الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:09 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام

التطبيق أول فبراير.. البورصة تنتهي من المراجعة نصف السنوية للمؤشرات

البورصة المصرية - أرشيفية
البورصة المصرية - أرشيفية

أعلنت إدارة البورصة المصرية، انتهاء أعمال المراجعة الدورية نصف السنوية لمؤشرات سوق الأوراق المالية المصري، خلال الفترة من بداية يوليو وحتى نهاية ديسمبر 2022.

وأشارت البورصة في بيان، إلي خروج 3 شركات من مؤشر EGX30، ومؤشر EGX30 Capped، ومؤشر EGX30 TR، وذلك في مقابل دخول 3 شركات أخرى.

وأوضحت أن مؤشر البورصة المصرية متساوي الأوزان EGX50 EWI شهد خروج 6 شركات، في مقابل دخول 6 شركات أخرى، بينما شهد مؤشر EGX70 EWI خروج 13 شركة، حيث انضمت 3 شركات منهم إلى مؤشر EGX30، وذلك مقابل دخول 13 شركة أخرى.

وأظهرت أعمال المراجعة الدورية نصف السنوية أيضا، أن مؤشر EGX100 EWI شهد استبعاد 11 شركة، وذلك مقابل دخول 11 شركة أخرى.

يشار إلي أن إدارة البورصة تجري مراجعتين كل عام لمؤشرات الأسهم تنتهي الأولى في يناير، ويتم بدء العمل بها أول فبراير "عن الفترة من 1/7 إلى 31/12"، بينما تنتهي المراجعة الثانية أخر يوليو ويتم العمل بها بداية أغسطس "عن الفترة من 1/1 إلى 30/6".

وترصد المراجعات، التغير في قيم التداولات على الأسهم المقيدة، وكذلك قيم الأسهم حرة التداول، وفقا لمنهجيات كل مؤشر، ككا تشمل المراجعة استبعاد الشركات غير المؤهلة، بجانب إدراج الشركات التي تستوفى المعايير.

وفي نفس السياق، شهدت مؤشر سندات الخزانة خلال فترة المراجعة عدداً من التغيرات، حيث خرج 13 إصدار في مقابل دخول 11 اصدار من سندات الخزانة، ليصبح بذلك إجمالي عدد السندات المدرجة في المؤشر 33 اصدار.

اقرأ أيضا.. رأس المال السوقي للبورصة المصرية يتجاوز 1.1 تريليون جنيه لأول مرة في تاريخه

يشار إلي أن إدارة البورصة المصرية تقوم بمراجعة مؤشرات سندات الخزانة بشكل شهري، وذلك وفقاً لمعايير الانضمام والاستبعاد بمنهجية المؤشرات.