الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

القباج: الإرهاب كبد الدولة 208 مليار دولار خسائر

نيفين القباج-ياندكس
نيفين القباج-ياندكس

أعلنت وزيرة التضامن الاجتماعي الدكتورة نيفين القباج، نتائج المشروع البحثي لتكاليف التطرف والإرهاب في مصر في العقود الثلاثة الماضية، والتي نفذته الوزارة بمشاركة المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، خلال الجلسة النقاشية التي عقدت بمعرض القاهرة الدولي للكتاب.

وقالت وزيرة التضامن، أن فكرة البحث جاءت بتوجيات من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الحكومة من رئيس الجمهورية إلى الحكومة لرصد التكلفة الاقتصادية والاجتماعية التي تكبدها المجتمع المصري بعد موجات من التطرف والإرهاب.

وأضافت القباج، أن الرئيس أوصى بنشر نتائج البحث بشكل جماهيري وإعلامي من أجل تثقيف المواطنين بالثمن الفادح للتطرف والإرهاب على كافة الأصعدة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والثقافية، مضيفة أن البحث استمر ثمانية عشر شهرا، مثمنة الجهد المتميزة لكافة أعضاء المركز المصري.

وتابعت، وزيرة التضامن الاجتماعي، بأن البحث هدف لتناول قضايا التطرف والإرهاب الذي عانت منه مصر منذ عقود طويلة في إطار رؤية سياسية وثقافية واقتصادية واجتماعية شاملة، موضحة أن البحث تميز بعدة أمور أهمها تناول قضايا التطرف والإرهاب من منظور شامل ومتعدد الأبعاد "الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية".

وأوضحت وزيرة التضامن، أن البحث الميداني أثبت أن المجتمعات التي ضربها التطرف والإرهاب أحدثت تراجع حاد من التفاعلات الاجتماعية والاقتصادية العابرة للانتماء الديني، حيث أن التطرف الإرهابي عطل مسيرة تطور الدولة الوطنية الحديثة في مصر.

ولفتت إلى أن إجمالي التكاليف التي تحملتها الدولة والقطاع الخاص كخسائر من 2001 إلى 2018 ما يقرب من 208 مليار دولار.

اقرأ ايضا: وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره القبرصياليو

موضوعات متعلقة