الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 05:44 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزير الطيران المدني يلتقي وزير الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر لبحث سبل التعاون المشترك وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يغادر إلى طوكيو للمشاركة في فعاليات مؤتمر ”سوشى تك”

مبالغة أمريكية.. الصين تحتج على إسقاط «منطاد التجسس»

احتجت الصين على إسقاط الولايات المتحدة، منطاد اشتبهت وزارة الدفاع الأمريكية في أنه يستخدم لأغراض استخباراتية.

أسقطت طائرات الجيش الأمريكي "منطاد التجسس" الصيني في سماء الولايات المتحدة، والذي دفع وزير الخارجية الأمريكي أنطوني بلينكين إلى تأجيل زيارته إلى العاصمة الصينية بكين، عندما حلقت فوق المحيط الأطلسي في المياه الإقليمية الأمريكية.

ويتواصل في الوقت الحالي العمل على إزالة الأنقاض من البالون الذي قيل إنه "بحجم ثلاث حافلات مدرسية" وحلّق على ارتفاع 60 الف قدم.

أعلنت إدارة الطيران الفيدرالية الأمريكية تعليق رحلات المغادرة والوصول من ثلاثة مطارات في ولايتي نورث وساوث كارولينا، وإغلاق المجال الجوي أمام الرحلات الجوية "لدعم الجهود الأمنية لوزارة الدفاع" لعملية إسقاط المنطاد.

وردت وزارة الخارجية الصينية على إسقاط المنطاد، بالقول "الصين مستاءة للغاية من استخدام الولايات المتحدة القوة ضد منطاد مدني وتحتج على الهجوم".

البيان أكد على أن الجانب الصيني أبلغ واشنطن بأن المنطاد كان لأغراض مدنية، وأنه دخل المجال الجوي الأمريكي لأسباب قاهرة، وأن ذلك كان صدفة بحتة، وطالب بوضوح بمعالجة القضية بهدوء ومهنية وضبط النفس.

أضاف البيان "قال المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية إن المنطاد لا يشكل تهديدا عسكريا أو جسديا للأفراد الموجودين على الأرض. وفي هذه الظروف، بالغ الجانب الأمريكي بإصراره على استخدام القوة، في انتهاك صارخ للقواعد الدولية".

وذكر في البيان أن الصين ستحمي الحقوق والمصالح المشروعة للشركات والمؤسسات التي تضررت من الحادث، وتحتفظ بالحق في الرد وفقًا لذلك.

أزمة منطاد التجسس بين الولايات المتحدة والصين

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) في 2 فبراير أن منطادًا استخباراتيًا على ارتفاعات عالية يُزعم أنه تابع للصين كان يحلق فوق البر الرئيسي للولايات المتحدة وأن الجيش الأمريكي كان يتتبع المنطاد.

وذكر مسؤولون صينيون أن المنطاد كان طائرة مدنية صينية، وقد استخدم في أبحاث الأرصاد الجوية، ودخل عن طريق الخطأ المجال الجوي الأمريكي عن طريق سحبه بفعل الرياح.

قال مسؤولو وزارة الدفاع الأمريكية: "نحن على علم ببيان الصين، لكننا نعلم أنه منطاد تجسس".

فيما يتعلق بأزمة البالون، أعلن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين أيضًا أنه سيؤجل زيارته إلى بكين يومي 5 و6 فبراير. وكان الرئيس بايدن قد أدلى بأول تعليق له على الموضوع اليوم قائلًا: "سنهتم (بمنطاد التجسس)".

اقرأ أيضا: وفاة برويز مشرف رئيس باكستان السابق بمستشفى في دبي