الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:10 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي وزير العمل: نجحنا في خفض معدل البطالة إلى 5.8% بفضل استراتيجية التشغيل التكاملي وزير العمل: 70% من كعب العمل استُخرج إلكترونيًا مجانًا.. وإتاحة خدمتين جديدتين عبر ”مصر الرقمية” خلال أسابيع عالم أزهري: أداء الحج رزق واصطفاء إلهي وليس مجرد قدرة مادية بشراكات استراتيجية ترسي معايير الأمان.. إطلاق مشروع ”7 WEST MALL” بفرص استثمارية متكاملة الفنان العراقي عباس ماجد: المسلسلات المصرية تحظى باهتمام من الجمهور العربي محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة المخرج موني محمود عضو لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية بمهرجان ظفار السينمائي الدولي طلال العبدالله يطلق ”شوق زيادة”.. وفيديو كليب من لبنان بتوقيع بتول عرفة قبل انطلاق مونديال القاهرة.. اكتمال صفوف منتخب مصر لكرة السرعة للناشئين بـ8 أبطال

صدور الطبعة العربية لـ «النفط والسياسة في الخليج» لـ جيل كريستال قريبا

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

يصدر قريبا عن دار خطوط وظلال للنشر والترجمة، كتاب بعنوان «النفط والسياسة في الخليج» للكاتب جيل كريستال، ومن ترجمة طارق فرج، والغلاف من تصميم الفنان محمد العامري.

وقد جاء على غلاف الكتاب :

في فترة ما بين الحربين العالميتين، ابتليت منطقة الخليج بسلسلة من الأزمات الاقتصادية: انهيار سوق اللؤلؤ، ظهور اللؤلؤ الياباني المستزرع، الكساد، والحرب العالمية الثانية. في الكويت، أدت هذه الأزمات إلى تقريب المسافات بين التجار وبعضهم البعض. كان لدى الكويت بالفعل، في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، نخبة اقتصادية صغيرة متماسكة تمتد جذورها في عمق الاقتصاد وتجارة اللؤلؤ، كما كانت هذه النخبة الاقتصادية أيضا قوية سياسيا وقد سيطرت هذه الطبقة من العائلات على الحياة العامة.

الحربين العالميتين

خلال الأزمة الاقتصادية التي وقعت بين الحربين العالميتين، عاد تجار الكويت إلى التجارة المتنوعة بعيدة المدى، متخذين من شط العرب في العراق ملاذا لهم. لقد كان اقتصادهم في ذلك الوقت هزيلا، لكنهم بقوا، إضافة إلى ازدياد تماسكهم الاجتماعي والسياسي عندما شكلوا تحالفات.

وعندما تعثر وصولهم التاريخي إلى عملية صنع القرار، سارعوا إلى التنظيم - أولا من خلال المجالس التعليمية، ثم من خلال المؤسسات السياسية الصريحة مثل بلدية الكويت والمجموعات السرية والنوادي وأخيرا من خلال الاحتجاج، وهو ما تبدّى في حركة "التمرد" في عام 1921، ومن خلال "حركة المجلس" عام 1938. تَولَّد عن كلتا الحركتين -خاصة الأخيرة- معارضة سياسية جيدة التنظيم وواضحة: إذ أنتجت حركة المجلس عام 1938 جمعية تشريعية حيوية -وإن كانت قصيرة الأجل- أطلق عليها المجلس التشريعي.

اقرأ أيضا.. دار الساقي تصدر «الأدميرال لا يحبّ الشاي» لـ نزار عبد الستّار