الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:54 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

فضل الصلاة على النبي في شهر رجب

كشف الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، عن فضل الصلاة على سيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم وعن الخيرات والمسرات التي تأتي إلى المسلم بفضل الصلاة والسلام على رسول الله، قائلًا:"ينبغي علينا أن نلتمس الخير من يدي رسول الله، صلى الله عليه وسلم، فهو يعلمنا الأدب مع ربنا، إلى أن يصل بنا إلى شاطئ الأمان".

وقال الدكتور علي جمعة، عبر صفحته بموقع التواصل الإجتماعي فيسبوك، أن الاتصال برسول الله، صلى الله عليه وسلم، يكون بالصلاة والسلام عليه، وأضاف خلال إجابته عن سؤال: ماذا يحدث عند الصلاة على النبي في رجب ؟، قائلًا: أن فضل الصلاة على النبي عظيم وفضله ونوره، صلى الله عليه وسلم، أعلى وأتم من نور الملك ونور الملكوت، والرحموت، واللاهوت، فنور النبي،صلى الله عليه وسلم، هذا شيء آخر.


وأضاف، أمرنا الله تعالى بالصلاة على النبي، في قوله تعالي"إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ"، ثم أمر " يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا"، مشيرًا إلى قول النبي، صلى الله عليه وسلم: "أنا منكم مثل الوالد للولد".

ونوه الدكتور علي جمعة، أن الصلاة على النبي نتلوها بألسنتنا، ونستحضر معناها في أذهاننا، ونستعد بسلوكنا وأفعالنا، ومحبه النبي في قلوبنا فهو أسوة حسنة نتبعها لأننا نرجو به .


واستكمل: "الصلاة على النبي، صلى الله عليه وسلم، عظيمة تستنير بها القلوب، وتغفر الذنوب، وتستر العيوب، وتيسر الغيوب، مشيرًا إلى قول النبي صلى الله عليه وآله وسلم:"من صلى على واحداً صلى الله بها عليه عشراً"، فإن الصلاة والسلام على رسول الله من الذكر، وذكر رسول الله جعله الله تعالى مقروناً بذكره عز وجل.

اقرأ أيضًا: هل من سب الدين عليه أن يتشهد؟.. الإفتاء تجيب