الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:32 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

فضل الصلاة على النبي في شهر رجب

كشف الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، عن فضل الصلاة على سيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم وعن الخيرات والمسرات التي تأتي إلى المسلم بفضل الصلاة والسلام على رسول الله، قائلًا:"ينبغي علينا أن نلتمس الخير من يدي رسول الله، صلى الله عليه وسلم، فهو يعلمنا الأدب مع ربنا، إلى أن يصل بنا إلى شاطئ الأمان".

وقال الدكتور علي جمعة، عبر صفحته بموقع التواصل الإجتماعي فيسبوك، أن الاتصال برسول الله، صلى الله عليه وسلم، يكون بالصلاة والسلام عليه، وأضاف خلال إجابته عن سؤال: ماذا يحدث عند الصلاة على النبي في رجب ؟، قائلًا: أن فضل الصلاة على النبي عظيم وفضله ونوره، صلى الله عليه وسلم، أعلى وأتم من نور الملك ونور الملكوت، والرحموت، واللاهوت، فنور النبي،صلى الله عليه وسلم، هذا شيء آخر.


وأضاف، أمرنا الله تعالى بالصلاة على النبي، في قوله تعالي"إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ"، ثم أمر " يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا"، مشيرًا إلى قول النبي، صلى الله عليه وسلم: "أنا منكم مثل الوالد للولد".

ونوه الدكتور علي جمعة، أن الصلاة على النبي نتلوها بألسنتنا، ونستحضر معناها في أذهاننا، ونستعد بسلوكنا وأفعالنا، ومحبه النبي في قلوبنا فهو أسوة حسنة نتبعها لأننا نرجو به .


واستكمل: "الصلاة على النبي، صلى الله عليه وسلم، عظيمة تستنير بها القلوب، وتغفر الذنوب، وتستر العيوب، وتيسر الغيوب، مشيرًا إلى قول النبي صلى الله عليه وآله وسلم:"من صلى على واحداً صلى الله بها عليه عشراً"، فإن الصلاة والسلام على رسول الله من الذكر، وذكر رسول الله جعله الله تعالى مقروناً بذكره عز وجل.

اقرأ أيضًا: هل من سب الدين عليه أن يتشهد؟.. الإفتاء تجيب