الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:52 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

لماذا تتكرر الزلازل في تركيا؟.. خبراء يجيبون

لماذا تتكرر الزلازل في تركيا؟
لماذا تتكرر الزلازل في تركيا؟

تعرض جنوب تركيا على الحدود المشتركة بينها وبين سوريا منذ ساعات قليلة ماضية إلى زلزال شديد بقوة 7 ريختر، أدى إلى دمار مئات المباني والمواقع التاريخية، فضلاً عن عدد من القتلى تجاوز ألفي شخص، وأكثر من ثماني آلاف جريح.

بعد ساعات من الزلزال استقبلت تركيا هزة أرضية أخرى بقوة 5 ريختر، لذلك بحث الخبراء حول أسباب تكرار الزلازل في تركيا، وفق صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية.

وجد الخبراء أن الزلزال الذي ضرب تركيا بقوة 7 ريختر، يقترب في شدته من زلزال 1939، الذي يعتبره الخبراء أقوى زلزال تعرضت لها تركيا في التاريخ، وتكرار وقوع الزلازل لأنها من بين أكثر الدول المعرضة الهزات الأرضية.

سجلت هيئة إدارة الكوارث والطوارئ عدد كبير من الزلازل التي وقعت خلال عام 2020، والتي بلغ عددها 33 زلزال، جميعهم تزيد قوته عن 4 ريختر، حسب صحيفة "ديلي صباح" التركية.

وعن أسباب تكرار الزلازل في تركيا بخلاف كونها في منطقة نشطة، فإن الخبراء قالوا لموقع "ذا كريشن ساينس مونيتور"، إن شق الطريق المؤدي إلى تركيا من قبل منطقة شبه الجزيرة العربية، هو السبب الذي يجعل تركيا أكثر عرضة لوقوع الهزات الأرضية.

وقال روس شتاين من هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، أن وجودها في منطقة نشطة وشق طريق شبه الجزيرة العربية المؤدي إلى تركيا وإيران، هما السبب الأقوى لتكرار وقوع الزلزال في تركيا، وهو ما سيتكرر فيما بعد أيضاً، لكونها تقع في منطقة خطرة، وفق صحيفة نيويورك تايمز.

اقرأ أيضاً: بالرابط.. خطوات تسجيل المتطوعين في برنامج «اكسبو الدوحة» في قطر