الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:51 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج وزير الثقافة يجتمع بقيادات دار الكتب والوثائق القومية لمتابعة سير العمل ومشروعات التطوير محافظ الغربية يهنئ الدكتور أسامة بلبل لفوزه بلقب “الطبيب المثالي” على مستوى الجمهورية مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات

كيف كانت الملابس الشتوية عند المصريين القدماء؟ خبير آثار يجيب

ملابس المصريين القدماء في الشتاء
ملابس المصريين القدماء في الشتاء

برع القدماء المصريين في الأزياء والإكسسوارات، ورغم أن نمط الملابس بسيطًا إلا أنه كان أنيقًا ومصنوعا بعناية فائقة، ما منحهم "استايل ملابسهم" مظهرًا ثقافيًا فريدًا في التاريخ، تتناسب مع مناخ البلاد الحار، فكانت معظمها مصنوعة من ألياف نباتية أو كتان، لن السؤال الذي يتردد دوما كيف تأقلم المصريين القدماء مع ملابسهم الصيفية خلال فصل الشتاء، كما ظهر على جدران المعابد واللوحات.

المصريين القدماء ارتدوا الملابس الشتوية

وفي هذا الشأن، كشف الدكتور أحمد عامر الخبير الأثري والمتخصص في علم المصريات، عن أسرار المصريين القدماء في ارتداء الملابس الشتوية، لافتا إلى أن الرجال كانوا يرتدون طبقات من الملابس تغطى جسدهم من الأعلى، ونجد أربع رسومات فرعونية قامت بتصوير المرأة وهم يرتدن الملابس الثقيلة مع "شال" له لون بني مائل إلى الاحمرار، وأخرى بملابس بنية فاتحة مائل للاصفرار، وهذه الألوان الداكنة تناسب الشتاء، ولم يكن يرتدي طوال الموسم الكتان الشفاف الخفيف.

صور توضح ملابس الشتاء عند المصريين القدماء

وتابع "عامر"، في حديثه لـ"الطريق"، أنه جرى العثور على صور لارتداء الملابس الشتوية، والتي ظهرت في مقبرة لرجل اسمه "ايمين_إم_إنت" وصاحب هذه المقبرة كاهن، في معبد "بتاح_سكر"، مشيرا إلى أن المصريين القدماء قد عرفوا صناعة الجوارب، وكانت مصنوعة من قماش سميك، إذ كان يتم ارتداءه في جو البرد وعمره يزيد عن 3300 عام، وهو في حالة جيدة للغاية من الحفظ، وموجود حاليا بمتحف الأقصر.

ملابس المصريين القدماء مصنوع من الكتان

وأضاف "عامر"، أن الزي الشتوي فكان مصنوع من الكتان، ونجد أن الزي الشتوي الشائع للرجال كان أبيض اللون وهو الزي التقليدي للرجال، أما عن ملابس النساء في الشتاء فكانت ملونة بحمالتين وفوقها شال.

اقرأ أيضا.. الصحة: إجراء مليون و567 ألف جراحة ضمن المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار