الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:52 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

الإسكان: خصم 15% حال السداد الفوري لأراضي بيت الوطن

وزير الإسكان والمرافق
وزير الإسكان والمرافق

قدمت وزارة الإسكان والمرافق ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، عددا من التيسيرات للحاجزين لأراضي بيت الوطن بالدولار من المصريين بالخارج تتمثل في منح خصم 15% حال السداد الفوري لقيمة الأرض، بالإضافة إلى وجود بديلين في حالة التقسيط.

أكد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه يتم حاليا التحويلات الجديدة للحجز بالمرحلة الـ 8 التكميلية بمشروع بيت الوطن لأراضي المصريين بالخارج.

وأضاف الجزار، أنه سيستمر استقبال التحويلات حتى الخميس المقبل 16 فبراير الجارى، وذلك فى ضوء تيسيرات السداد الجديدة، التى وافق عليها مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

وأشار، إلى أن "المجتمعات العمرانية"، وافقت في مجلسها الأخير على إقرار عدد من البدائل لأسلوب سداد قيم قطع الأراضي بالدولار الأمريكي، لافتا أنه سيتم منح خصم عند السداد الفوري لكامل القيمة بالدولار الأمريكي تحويلا من الخارج.

وأوضح، أن الحاجز يختار ما يناسبه من تلك البدائل، والتي تشمل، خصم نسبة 15% من الثمن الإجمالى لقطعة الأرض، فى حال السداد الفورى لكامل القيمة البيعية بالدولار الأمريكى تحويلا من الخارج.

وأفاد الجزار، أنه فى حال رغبة الحاجز فى سداد باقى ثمن الأرض على دفعات، فيتم الالتزام ببدائل احتساب الأقساط ومدة السداد بإحدى البدائل، إما أن يتم تحديد قيمة الأرض بالجنيه المصري، وسداد الدفعة المقدمة 25 % من قيمة الأرض بالدولار الأمريكى.

وتابع، أن يقوم الحاجز بعد ذلك بسداد باقي ثمن الأرض على 3 أقساط سنوية متساوية محملة بالفوائد البنكية "الفائدة المعلنة من البنك المركزي يوم استحقاق القسط علي الرصيد المدين"، على أن يتم السداد بالمعادل للدولار لكل من القسط وفائدته بسعر يوم استحقاق القسط.

وأشار وزير الإسكان، إلى أنه يتم حساب غرامة التأخير على سداد القسط والفائدة من تاريخ استحقاق القسط والفائدة حتي تاريخ السداد بسعر الفائدة سابقة الذكر.

وأضاف الوزير، أنه بالنسبة للبديل الثانى، فيتم تحديد قيمة الأرض بالدولار الأمريكي، وسداد الدفعة المقدمة 25 % من قيمة الأرض بالدولار الأمريكي، ويتم سداد باقي ثمن الأرض على 5 أو 7 أقساط سنوية متساوية، محملة بالفوائد البنكية بسعر متوسط فائدة الشهادات الدولارية بالبنوك الحكومية يوم استحقاق القسط علي الرصيد المدين.

وأضاف، أنه يتم حساب غرامة التأخير عن سداد القسط والفائدة من تاريخ استحقاق القسط والفائدة حتي تاريخ السداد بسعر الفائدة سابقة الذكر.

جدير بالذكر، أن الحاجز يقوم بإرسال بريد إلكترونى يوضح كود الحجز الجديد، ويحدد أى أسلوب من اساليب الدفع المناسبة له لإتمام التخصيص، وإدراجه ضمن أوراق التخصيص، ولن يتم قبول طلب تعديل أسلوب السداد بعد التخصيص.

موضوعات متعلقة