الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:05 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

علي قطب: التغيرات المناخية ستؤدي إلى انقراض بعض الكائنات على الأرض.. فيديو

التغيرات المناخية
التغيرات المناخية

قال علي قطب، أستاذ المناخ، إن الإنسان هو الذي يغير في طبيعة الأرض بقطع الغابات، وتدمير الأراضي الزراعية، وتلوث المياه، كل ذلك يؤثر على التنوع البيئي لكل الكائنات الحية، مبينة أن التغيرات المناخية تؤثر بشكل كبير على المدن الساحلية، فيحدث ارتفاع في منسوب المياه، وأعاصير، وفيضانات، وبالتالي غرق المدن، وانقراض لبعض الكائنات البحرية.

وأضاف أستاذ المناخ، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية إكسترا نيوز، أن موجات الحر الشديدة التي حدثت في العام الماضي والذي نتج عنها حرق لكثير من الغابات، تولد عنه ثاني أكسيد الكربون، وارتفاع الحرارة، موضحا أن ولاية كليفورنيا تعرضت لموجات شديدة الحرارة وموجات ثلوج وأمطار غزيرة، وهذا التناقض في هذه الظواهر الجوية أثرعلى النباتات والكائنات الحيوانية والإنسان.

وأوضح قطب، أن من ضمن الحلول العلمية هي البناء في مناطق صحراوية، فالولايات المتحدة ليست لديها زيادة سكانية كبيرة كما في الوطن العربي، لكنها لديها أراضي واسعة، ومناخها قاري وقطبي، منوها بأنه إذا جرى تقليل الصناعات النووية والأنشطة المرتبطة بتلوث البيئة ستحد من هذه الأزمة.

اقرأ أيضًا: هل زلزال تركيا غضب من الله؟ أزهري يحسم الجدل «فيديو»