الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:05 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة

عادل أدهم.. ”برنس الكوميكس” الحاضر على السوشيال ميديا

عادل أدهم
عادل أدهم

رغم وفاته في 1996 وقبل غزو الإنترنت إلا أن عادل أدهم كان حاضرا بين جيل الشباب الذي لم يعاصره وعبرت خفة ظله صفحات السوشيال ميديا وأصبحت إفيهات أفلامه مادة خصبة لصناع الكوميكس والميمز بشكل يومي.

ربما أشهر كوميكس يظهر به "أدهم" يكون عقب مبارايات كرة القدم ويتم استغلاله في "التحفيل" بين الجماهير وهو يشير بيده للعامل الذي طلب منه زيادة أجرته نظير عمله معه في "الفرن" وهو يسأله "كام دول ياض" فيرد "خمسة يا معلم" وهي إشارة لعدد الأهداف التي دخلت في مرمى الفريق المنافس.

"أنا برىء يا سعادة البيه، هي المعلمة وإحنا كلنا صبيانها، ادبح يا زكي قدرة.. يدبح زكي قدرة.. اسلخ يا زكي قدرة، يسلخ زكي قدرة"، واحدة من أقوى الكوميكسات المنتشرة على صفحات السوشيال ميديا، وهي الجملة التي أطلقها "أدهم" في المشهد الأخير من فيلم "حكمتك يارب" قبل القبض عليه وحقق نجاح كبير حينها في دور "زكي قِدره".

كان دور "عزيز" في "حافية على جسر الذهب" هو أحد أجمل أدواره وبرغم من أن جيل الألفية لم يعاصر الفيلم أو يشاهده وقت عرضه إلا أنه أنصفه على السوشيال ميديا وباتت إفيهاته تحجز مكانها على غالبية الصفحات الساخرة أبرزها "أنا مش إنسان أنا عزيز" وغالبا ما تستخدم عندما يحاول أحدهم التهرب من خطوبة حبيبته وتصفه هي بالقسوة والتخلي عنها، أو تجده حتى في إحتفالات الكريسماس.

بينما "يا قطة" والتي عادة ما كان يستخدمها شاب في "كومنت" أسفل صورة فتاة كنوع من المعاكسة اللطيفة في وقت بداية عصر السوشيال الميديا وعندما تتجاهله يستخدم جملة عادل أدهم نفسه "إنتي لسه بتخربشي يا قطة".

"داغر الشهاوي" صاحب "الفرن" الظالم والشرير خفيف الظل كان له النصيب الأكبر في عدد الإفيهات بين رواد مواقع التواصل أبرزها عندما غلق باب المخزن على العامل بعد طلبه زيادة أجرته، يسأله في خوف وترقب: "هتعمل إيه يا معلم؟" ليرد عليه ساخرا: "هنرقص دانس يا روح أمك"، وعندما يسأله يونس شلبي "الحق هو اللي يمشي يا معلم" ليرد عليه "طب ما تمشي ياض".

ربما تجد عادل أدهم حاضرا بين شلة من طلبة الثانوية العامة يشكون حالهم من صعوبة الامتحان عبر الجروبات وهم يسخرون من أنفسهم بسبب المذاكرة في الوقت الأخير وقبل موعد الامتحانات بأيام قليلة فيرد أحدهم بـ"كوميكس" ساخر يحمل جملة عادل أدهم من فيلم "علاقات مشبوهة" للمخرج عادل الأعصر "نتقابل في جهنم بقى ما إحنا لو دخلنا الجنة مش هنلاقي حد نعرفه".

لا تنتهي إفيهات عادل أدهم وكانت شخصية "ناصح" زوج شقيقة الراقصة "مباهج" في فيلم "الراقصة والطبال" حاضرة هي الأخرى بين "الميمز" و"الكوميكس" أبرزها عندما يكتشف بأن "عبده" الطبال باع أثاث منزله ليتمكن من دفع تكاليف العملية الجراحية التي تجريها "الراقصة مباهج" وبينما زوجته تستعد للنوم فوق صفحات إحدى الجرائد يقول لها "ماتنسيش بقى تجيبي لنا الملحق نتغطى بيه".

بينما كان الأكثر شهرة عندما يكتشف أن والدته شربت قطعة الحشيش بمفردها ليخبرها بصوت يغلبه الحزن "خلصتي التعميرة.. ليه كده ياما ده الضنا غالي".

اقرأ أيضاً:

لقاء الخميسي: «زوروا الأقصر بلد الأمن والسلام هتحسوا ببهجة»