الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:16 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

بعد خفض موديز تصنيف مصر الائتماني.. كيف سيتأثر الاقتصاد المصري؟

وكالة موديز
وكالة موديز

حذر عدد من الخبراء الاقتصاديين من تقرير وكالة "موديز"، والذي خفض "التصنيف الائتماني" لمصر إلى B3 مع نظرة مُستقبلية مُستقرة، وما يمكن أن يترتب عليه وخاصة بالنسبة للاستثمار في السندات المالية "أذون الخزانة" أو تأثيره على الاستثمارات الدولية التي يمكن لمصر أن تجتذبها خلال الفترة المقبلة.

اقرأ أيضاً.. رئيس فلسطين يصل القاهرة للمشاركة في مؤتمر دعم القدس غدا


تراجع التصنيف الاتماني لمصر وفقا لتقرير وكالة "موديز"


وقال كريم عادل الخبير الاقتصادي إن تراجع التصنيف الاتماني لمصر وفقا لتقرير وكالة "موديز"، جاء نتيجة لعدد من العوامل الموضوعية والتي جاء على رأسها تراجع الاحتياطي النقدي لمصر خلال الشهور الماضية، وذلك نتيجة للتداعيات الاقتصادية للحرب الروسية الأوكرانية وكان أبرزها خروج ما يقرب من 22 مليار دولار من السوق المصري.


إصلاحات الحكومة المصرية

وأوضح كريم عادل في تصريح خاص لـ "الطريق" إن رد وزارة المالية على تقرير وكالة "موديز" كشف عن أن الوكالة لم تراع في تصنيفها ما قامت به الحكومة المصرية من إصلاحات خلال الفترة الأخيرة، والتي حققت عددا من النجاحات الاقتصادية والتي تمثل أبرزها في التالي:


- تحسن الميزان الجاري للعام المالي ٢٠٢١-٢٠٢٢ لمصر، حيث ارتفعت الصادرات غير البترولية بنسبة بلغت ٢٩٪ والتي تمثل أبرزها في صادرات من الملابس الجاهزة والأسمدة والأدوية.


- ارتفاع عائدات قناة السويس إلي ٧ مليارات دولار، وهو ما يمثل أعلى عائد تَارِيخِيًّا تحققه القناة والتي من المتوقع أن تصل إلى ٨ مليارات دولار في عام ٢٠٢٣.


- تراجع العجز الكلي إلى ٦,١٪ من الناتج المحلي نزولًا من ٦,٨٪ في العام ٢٠٢٠/٢٠٢١، مع تحقيق فائض أولي بلغ ١,٣٪ من الناتج المحلي.


قيام مؤسسة "ستاندرد آند بورز" بتثبيت التصنيف الائتماني لمصر

وتابع كريم عادل إنه من المتوقع أن يكون تأثير تقرير وكالة "موديز" محدودا، وذلك نظرا لما تحققه الحكومة من خطوات إصلاحية كبيرة إلى جانب قيام مؤسسة "ستاندرد آند بورز" بتثبيت التصنيف الائتماني لمصر، وهو ما يؤكد أن ما تقوم به الحكومة من إجراءات سوف يساهم في تحسين التصنيف الاتماني لمصر قريبا.