الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:10 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات يترأس شبكة الاتحاد الإفريقي لمراكز الأبحاث

السفير/ أحمد نهاد عبد اللطيف، مدير عام مركز القاهرة الدولي
السفير/ أحمد نهاد عبد اللطيف، مدير عام مركز القاهرة الدولي

قال السفير/ أحمد نهاد عبد اللطيف، مدير عام مركز القاهرة الدولي، أنه تم إختيار مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام لتولى رئاسة شبكة الاتحاد الأفريقي لمراكز الأبحاث من أجل السلام NETT4PEACE، والتي تم تدشينها خلال مراسم إحتفالية بمقر الاتحاد.

وجاء هذا الاختيار تقديرا لإسهامات المركز القيمة في مختلف مجالات السلم والأمن في أفريقيا كمركز تميز للاتحاد الأفريقي، وبما يعد امتدادا لدور مصر الرائد في تعزيز جهود السلم والأمن والاستقرار دوليا وإقليميا، وتم اختيار معهد الدراسات الأمنية بجنوب أفريقيا كنائب رئيس الشبكة.

واستعرض السفير/ أحمد نهاد عبد اللطيف، مدير عام مركز القاهرة الدولي، خلال الفعالية أهداف الشبكة وأولويات عملها التي تم مناقشاتها خلال اجتماعات لجنة تسييرالشبكة.

وأشار إلى أن الشبكة ستكون بمثابة منصة جامعة لكل مراكز الابحاث المعنية بالسلم والأمن في القارة، وستعمل على مد الاتحاد الأفريقي بالدراسات الجادة التي تساهم في إثراء مداولاته وفي تعزيز قدراته على التعامل مع الطبيعة المعقدة والمتداخلة لتحديات السلم والأمن في القارة وعلى رأسها الإرهاب.

كما وجه الشكر للمفوضية ولأعضاء اللجنة على اختيار المركز لتولي هذه المسئولية الهامة، مؤكدا حرصه على دعم عملية تفعيل الشبكة، ومنوها بأن أهداف الشبكة من حيث التركيز على سد الفجوة بين العمل البحثي والسياسات تعتبر من الأولويات الرئيسية لنشاط مركز القاهرة ومنتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين، والذي يضطلع المركز بمهام السكرتارية التنفيذية له.

هذا وشارك في مراسم حفل إطلاق الشبكة كمتحدثين رئيسيين كل من نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، ومفوض الشئون السياسية والسلم والأمن، وممثلين عن شركاء التنمية وعدد من البعثات المعتمدة لدى الإتحاد الأفريقي.

أقرأ أيضاً.. «الصحة»: القوافل الطبية قدمت خدماتها بالمجان لـ234 ألف مواطن في يناير