الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:28 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير المالية: إضافة فئات جديدة للمشروعات الخضراء ضمن «محفظة مصر المستدامة»

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، إن مصر تسارع الخطى في تعزيز قدرة التعافي نحو الاقتصاد الأخضر، وتعمل على تحويل التحديات إلى فرص جيدة للاستثمارات وكذلك تنويع مصادر وأدوات التمويل المبتكر، واستهداف دور اكبر للقطاع الخاص والمستثمرين الأجانب في الاستثمارات في القطاعات البيئية مثل مشروعات الهيدروجين الأخضر، والسيارات الكهربائية التي تعمل بالغاز الطبيعي، وتحلية المياة وتولية الطاقة الكهربائية.

وأضاف وزير المالية خلال مشاركته بالمنتدى السابع للمالية العامة بدبي، أن مصر تسعى لزيادة تنافسيتها بمؤشر الأداء البيئي، وتسعى كذلك لزيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء الممولة بنسبة 50% من الحكومة بنحو 2025، مؤكدًا على المزايا التنافسية التي تتمتع يها مصر وخاصة في مشروعات الطاقة النظيفة والمتجددة.

وقال وزير المالية، إنه تمت إضافة فئات جديدة للمشروعات الخضراء من ناحية البعد الاجتماعي ضمن محفظة مصر المستدامة، والتي تتيح إمكانية إصدار سندات خضراء اجتماعية ومستدامة وزرقاء وغير السنادات التي ترتبط بتمكين المرأة بما يعكس رؤية مصر خلال 2030، فضلا عن البرامج الوطنية للاصلاح الهيكلي التي تغطى التمويل المستدام لمصر.

اقرأ أيضًا: صندوق قطر السيادي يودع مليار دولار في «المركزي المصري».. ومصدر: تمهيدا لشراء حصص في شركات مصرية