الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:08 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

عضو بالأرصاد لـ«الطريق»: «المناطق المنكوبة ببلاد الشام تتأثر بأمطار ثلجية»

الدكتورة منار غانم
الدكتورة منار غانم

تأثرت بلاد الشام بأوضاع طقسية شديدة البرودة من جرّاءِ الزلزال الذي أثر بشكل كبير على العديد من المدن في تركيا وسوريا، وبالتالي كانت المناشدات تكمن في طلب المساعدات للإنقاذ من برودة الطقس وتحديدًا في هذه الفترة من العام.

وفيما يلي تستعرض "الطريق" تأثيرات الطقس خلال هذه الأزمة على سكان هذه المناطق المنكوبة.

طقس المناطق المتضررة

أكدت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن بلاد الشام وتحديدا المناطق المتضررة من ظاهرة الزلزال تشهد انخفاضا كبيرا في درجات الحرارة التي تصل إلى تحت الصفر، مشيرة إلى أن بلاد الشام من الأسبوع الماضي إلى الآن تشهد منخفض جوي متعمق بشكل بالغ على البحر المتوسط.

زلزال تركيا وسوريا

اقرأ أيضًا: وزير البترول الأسبق لـ«الطريق»: «مصر تستهدف 40% من الطاقة المتجددة»

درجة حرارة تحت الصفر

تابعت عضو المركز الإعلامي بـ"الأرصاد"، أن هذه المناطق أيضًا تتأثر بمنخفض جوي في طبقات الجو العليا، بالإضافة إلى انخفاض شديد في درجات الحرارة، مؤكدة أن الكتلة الهوائية منها أو مصادرها تشهد هبوطا ملحوظا في الأحوال الجوية، حيث إن درجات الحرارة تشهد انخفاضا يصل إلى تحت الصفر.

أمطار ثلجية ببعض المناطق

أوضحت "غانم" أن هذه المناطق وتحديدا المنكوبة شهدت أيضًا تساقط لكتل الثلوج، وتحديدًا في "اليونان وتركيا وبعض المناطق من سوريا"، بالإضافة إلى سقوط أمطار غزيرة تؤدي إلى الشعور بالبرودة الشديدة التي تؤثر على سكان هذه المناطق، مبينة ضرورة توفير الأغطية والأغذية للمتضررين من هذه الظاهرة الطبيعية.

الطقس في هذا التوقيت وتأثيره

أردفت "منار" أن الأجواء بهذا التوقيت من العام تشهد ثلوج كثيفة، لذا نجد أن كثير من الموتى يخرجون متجمدين لأنهم لا يستطيعون تحمل البرودة التي تؤثر بشكل بالغ عليهم في الأوقات العادية، ولكن هذه الفترة تشهد أمطار ثلجية ودرجات حرارة تحت الصفر بشكل كبير وملحوظ يصعب تحملها.

تأقلم المواطنين على الأجواء

لفتت "خبيرة الأرصاد" إلى أنه ليس هناك تقديرات لمدى قدرة تحمل سكان هذه المناطق للبرودة وتحديدا الأحياء تحت الأنقاض، وعلى سبيل المثال نجد أن المقيمين في الجنوب يأخذون فترة كبيرة للتعايش في الشمال، ولكن أصحاب المنطقة نفسها يتأقلمون بشكل كبير.