الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:22 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

”هنتقابل بلا تكليف”.. قصيدة نعي و500 شبيه بعد وفاة الضيف أحمد

الضيف أحمد
الضيف أحمد

كان الضيف يستعد مع جورج سيدهم وسمير غانم لبروفات مسرحية "كل واحد وله عفريت" وهي من إخراجه، وأثناء التحضيرات سافر برفقة سمير غانم إلي الأردن لحضور "حدث في عزبة الورد" بعد تحويلها إلي فيلم سينمائي وبعد العودة من المطار بساعات توفي في 16 أبريل 1970، وبوفاته انفرطت حبات عقد "ثلاثي أضواء المسرح".

في مشوار الضيف أحمد نجاحات مع فرقة الثلاثي وكان بمثابة رمانة ميزان الفرقة، يلحن الاسكتشات الغنائية ويقوم بإخراج البعض منها ويدير الأمور المالية للفرقة كل تلك المهام بجانب التمثيل حتى بات الضلع الأهم والأبرز في أضلاع الفرقة الثلاثة التي خرجت منها اسكتش "كوتوموتو" ومسرحيات "طبيخ الملائكة، زيارة غرامية، الرجل اللي جوز مراته"، وأفلام أبرزها "30 يوم في السجن، الزواج على الطريقة الحديثة، شاطيء المرح".

شكلت وفاة الضيف المفاجأة هزة قوية لجورج سيدهم وسمير غانم وبعد وفاته تقدم عدد كبير من الشباب يشبهون الضيف أحمد في نحافة جسده وبشرته السمراء ورفض "غانم" أن يحل أحد منهم بديلا للضيف في فرقة ثلاثي أضواء المسرح، وفي حوار سابق مع الإعلامي وائل الإبراشي قال سمير غانم أن بعد رحيل الضيف أحمد تقدم للفرقة حوالي 500 شبيه للضيف ليحلوا محله لكنه رفض أي بديل له.


تأثر سمير غانم بوفاة الضيف أحمد باتت جلية عندما نعى صديقه في قصيدة كتبها الشاعر عصام عبد الله، ولحنها محمد هلال ويقول "غانم" بصوته "عزيزي الضيف أحمد بسأل عنك كل ما بضحك بس ما بيجيش الرد.. كل ما بلمح حد واصلك أجري له ألقاه يتشد بيني وبينك عندك أحسن.. أروق.. أنضف لولا الرب علينا بيلطف كنا زمانا بناكل بعض، بس بنضحك، نزعل نضحك، نفرح برضه نضحك".

"عزيزي الضيف أحمد ما أعرفش إذا كنت سامعني ولا ما عدتش تسمع حد.. فاكر لما كنا نغني كنا نضحك طوب الأرض.. بيني وبينك كل ما أدقق، أفكر، أمعن، بشعر إني خلاص ح اتجنن، بس مافيش م المكتوب بد، وأهي أيام بتعدي يا ضيف، ح نتقابل بلا تكليف، ونقعد نضحك".

اقرأ أيضًا: يضم رنا رئيس.. كواليس فيلم المكلكعين أمام محمد الكيلاني