الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:25 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

هل يمكن حدوث زلزال في مصر قريبا؟.. البحوث الفلكية تجيب

الزلازل
الزلازل

كشف الدكتور شريف الهادي، رئيس قسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، حقيقة حدوث زلزال جديد في مصر، مؤكدا أن مصر بعيدة جدا عن أحزمة الزلازل، لأن الله عز وجل حبا مصر بموقع متميز.

وأضاف رئيس قسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، خلال اتصال هاتفي في برنامج «مصر جديدة»، المذاع عبر فضائية «etc»، أنه لا يمكن التنبؤ بوقوع الزلزال، لأن علم التنبؤ بالزلازل ثبت أنه غير مؤكد، مشيرا إلى أن الحزام الزلزالي عبارة عن شريط يحدث عليه نشاط زلزالي كبير ومستمر ويؤدي إلى زلازل مدمرة.

وأكد «الهادي»، أن هذا الشريط الزلزلي لا يمر بمصر، موضحا أن علماء الزلازل بعد دراسة الأماكن المختلفة في بلدا ما مثل مصر، يقسموها إلى أماكن نشطة وغير نشطة زلزاليا، ويعطوا البيانات لعلماء الهندسة، وتترجم لأكواد بناء، لتبنى المدن في آمان ضد الزلزال.

وتابع أن الكود الزلزالي يشترك فيه علمائنا من المعهد مع بحوث البناء، ويتجدد كل 3 سنوات، مبينا أن هناك نحو 80 محطة رصد زلزالي منتشرة في ربوع مصر، وموزعة على جميع مناطق مصر، من أقصى غرب لأقصى شرق.

اقرأ أيضًا: تفاصيل تنظيم ورش عمل للأطفال لتعليم التكنولوجيا والفلك وتركيب الأقمار الصناعية (فيديو)