الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:56 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

خالد الجندي: الله قد يستجيب لدعاء العصاة.. ودعوة المظلوم لا تُرد

قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن الله عز وجل قد يستجيب للعاصي والمذنب والآثم، وأعداء الشيخ الشعراوي متغاظين من العبد لله، وزوروا فتوى تزعم إني أفتيت بأن الله لا يستجيب لدعاء غير المحجبة، مشيرا إلى أنه يعمل في مجال الإعلام منذ أكثر من 35 عاما، ولم يفتي أو يصرح بهذا نهائيا.

وأضاف الجندي، في تصريحات تلفزيونية، اليوم الإثنين: "طبعا اللي عاملين كده هدفهم معروف، هل يعقل إن حد يقول في حد لا يستجيب له الله، أي حد ميقدرش يدعي أو يقول كده، الله قد يستجيب للعاصي، لا يمكن أبدا حجب العبد عن الله، متصدقش حد يقولك فلان ده دعوته غير مستجابة يعرف منين ويضمن منين".

اقرأ أيضا: الأوقاف تكشف محاور المؤتمر الـ 34 للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية

ولفت إلى أن بعض الأشخاص يحاول الترويج إلى أن العبادة لا فائدة من ورائها، قائلا: "في بعض الناس عايزة توصل أن العبادة زي عدمها والصلاة زي عدمها، وإن ربنا أقرب إلى من يطيع فقط، ولكن الله لا يحجب نفسه".

وأضاف عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، أن الله أقرب إلى من يطيعه ولكنه لا يحجب نفسه عن العاصي، وقد يجيب الله دعاء العاصي، وأياك وغلق الباب أمام العاصي، وهناك شخص يستجب الله منه في أي وقت وهو المظلوم سواء كان عاصي أو كافر أو مذنب أو ملحد ربنا هيستجيب له، مستدلًا: "عبدي القاصد ما بعثتك إلا لترد عني دعوة المظلوم فأنب لا أردها وإن كانت من كافر".