الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:42 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

نيابة عن الرئيس السيسي.. سامح شكري يترأس قمة الاتحاد الإفريقي

سامح شكري
سامح شكري

أعلن السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخاريجية، أن سامح شكري وزير الخارجية سيترأس أعمال الدورة الـ36 لقمة الاتحاد الأفريقي نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي وسيلقي بيان رئيس الجمهورية حول البند الخاص بتقرير أنشطة مجلس السلم والأمن.

وأضاف المتحدث، خلال حديثه لوكالة أنباء الرق الأسط، أن وزير الخارجية سيلقي كلمة مصر نيابة عن الرئيس السيسي في اجتماع لجنة رؤساء الدول الإفريقية المعنيين بتغير المناخ «كاهوسك»، مؤكدا أن الأولويات المصرية خلال القمة تدور حول سبل مواجهة الأزمة الاقتصادية الدولية وتأثيرها على القارة.

وأكمل أنه سيكون هناك جهود لحشد الموارد المالية في المجالات ذات الأولوية بالنسبة للقارة ومواجهة التحديات المرتبطة ببنية السلم والأمن وتعزيز جهود وقدرات الدول الأفريقية في مجال مكافحة الإرهاب

وأوضح أن القمة العام الجاري تكتسب أهمية كبيرة في ظل الأزمات التي مر بها العام على مدار العام الماضي، موضحا أن الدول الأفريقية ما زالت تعاني مثل الازمة الأوكرنية والروسية من خلال الغذاء والأثار المدمرة لظاهرة التغير المناخي خاصةً التداعيات الاقتصادية وجائحة كورونا.

وأكد أن هذه الدول تعاني من تصاعد أعمال العنف والإرهاب في القارة وتفاقم آثار الجفاف والفيضانات بعدد من دولها.

ولفت إلى أن القمة تأتي تحت عنوان «تسريع مسار تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية» لتناقش سبل تفعيل اتفاقية التجارة الحرة في القارية الأفريقية وإزالة المعوقات التي تعتري عملها.

وأشار إلى أن القمة ستشهد استعراض تقارير عدد من القادة المعنيين بعدة ملفات يشرفون على تنفيذها وتفعيلها علي مستوى القارة، من خلال اليوم الأول من القمة تسليم رئاسة الاتحاد الإفريقي لعام 2023 إلى رئيس اتحاد جزر القمر الشقيقة.

اقرأ أيضا: الخارجية: البحث عن المصريين المفقودين في زلزال تركيا وسوريا مستمر

موضوعات متعلقة