الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:08 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الداخلية تعلن الإفراج عن 1214 نزيلاً بمناسبة ثورة 23 يوليو.. فيديو برلماني: توطين صناعة السيارات خطوة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد وزيادة الصادرات برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن مصر تواصل مسيرة البناء محافظ جنوب سيناء يتابع موقف محطة الرفع القديمة بالعصلة بدهب ويوجه بدراسة لتطويرها أو إلغائها مصطفى مزيرق: من الجمهورية الأولى إلى الجمهورية الجديدة.. الشعب المصري صاحب القرار في صناعة التاريخ محمد صالح: ثورة 30 يونيو جاءت امتداداً للإرادة الوطنية التي عبرت عنها ثورة يوليو في ذكرى يوليو.. إبراهيم ضيف: مصر استطاعت عبر تاريخها أن تتجاوز أصعب التحديات بفضل وحدة شعبها ومؤسساتها الوطنية رئيس حزب الغد: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو انتصرتا لإرادة المصريين.. والتاريخ لا يرحم من راهن على كسر إرادة الشعوب المدير العام لـ«إمكان IMKAN»: الأمن مهد الطريق لنهضة استثمارية وسياحية غير مسبوقة أمين شباب حزب المصريين: ثورة يوليو ستظل مصدر إلهام للأجيال ورمزًا للإرادة الوطنية «أشلاء في شقة الإسكندرية وسقوط بالجيزة».. القصة الكاملة لضبط محامية يشتبه بقتل والدتها كشف حقيقة فيديو ”الطبيبة الراقصة” المثير للجدل في عيادة الأسنان

«تمن» أشهر قلم في تاريخ السينما المصرية

عبدالحليم وعماد حمدي فى فيلم الخطايا
عبدالحليم وعماد حمدي فى فيلم الخطايا

حين بدأ تصوير المشهد الذي يفترض أن يضرب فيه عماد حمدي الأب ابنه عبد الحليم حافظ على وجهه في فيلم "الخطايا"، صمم "العندليب" على أن يكون "القلم حقيقي" وطلب من عماد حمدي أنه يضربه فعلا بدلا من تصوير المشهد بالطريقة المعتادة.

ورغم أن المخرج حسن الإمام وافق ورحب بالفكرة على اعتبار أنها ستضيف إلى مصداقية الفيلم، إلا أن النجم الكبير عماد حمدي رفض وبشدة، وقال أمام جميع الحاضرين في البلاتوه: "يا جماعة أنا إيدي طرشة، وهو جسمه ضعيف، أنا كده هدخل السجن لأنه أكيد هيجراله حاجة من القلم اللي هياخده".

وصل كلام عماد حمدي إلى عبد الحليم بطل الفيلم وأحد منتجيه، فصمم أكثر على أن يكون القلم حقيقي، وهنا ذهب "حمدي" إلى حسن يوسف صديق "العندليب"، وقال له: "حاول تقنعه إن القلم ميبقاش بجد، وبعدين ده المنتج، هضربه إزاى بالقلم.. فهمه أنه هيجراله حاجة من القلم ده".

اقرأ أيضا

كنا بنأكل بقايا أكل قرايبي.. تصريحات نارية لسامح حسين في «واحد من الناس»

«مبروك يا تيمو».. مصطفي قمر يحتفل بتخرج ابنه تيم

نفذ حسن يوسف ما طلبه عماد حمدي، واقترح أن يتم تصوير الضربة بطريقة تمثيلية، لكن "العندليب" رفض، وقال إن المشهد لن يكون مقنعا إذا تم تصويره بهذا الشكل، وهنا استسلم عماد حمدي وقرر تنفيذ المشهد كما طلب "حليم".

بدأ تصوير المشهد، وضرب عماد حمدي، العندليب على وجهه، لكن المشهد لم يحظى برضا المخرج حسن الإمام، وهنا أعيد التصوير مرة ثانية، لكن الإمام رفضه وقال إنه لم يقنعه، حتى تمت إعادة المشهد حوالى 11 مرة، وكانت النتيجة من قوة ضربات عماد حمدي أن تعرض عبد الحليم لنزيف شديد في اللثة وبناء عليه حصل على أسبوع إجازة من التصوير قضاه في السرير، حتى استعاد عافيته وعاد من جديد لاستكمال تصوير الفيلم.