الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:23 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

بعد دخول مصر لسوق الصكوك الإسلامية.. برلماني: لن نتردد في استخدام أدوتنا الرقابية

عصام هلال
عصام هلال

تعد الصكوك الإسلامية هي أهم وسائل التمويل المعتمدة دوليا، وتنتشر في دول الخليج وعدد من الدول الإسلامية الأخرى.

وطرح الحكومة المصرية صكوكا بقيمة مليار وخمسمائة مليون دولار بداية لدخول مصر لهذا السوق، فقد شهدت الصكوك المصرية الإسلامية إقبالا كبيرا من المستثمرين.

وبلغت طلبات المستثمرين 6 مليارات دولار وهو أربعة أضعاف ما قدمته مصر من الصكوك.

اقرأ أيضًا: الخارجية: إطلاق سراح المصريين الست المحتجزين في ليبيا

تنويع مصادر التمويل


وأكد النائب عصام هلال، عضو مجلس النواب، أن نجاح الحكومة في دخول سوق الصكوك الإسلامية هو توجه صحيح وإن كان متأخرا، لافتا إلى أن سوق الصكوك الإسلامية يبلغ حجمه ما يقارب الـ 800 مليار دولار مشدد على أن الاقتصاد المصري يحتاج لتنويع مصادر التمويل المتاحة أمامه في ظل الأزمة الاقتصادية الدولية.

طرح حصص في عدد من الشركات الحكومية في البورصة


وأضاف النائب عصام هلال في تصريح خاص لـ "الطريق"، أن الحكومة تعمل وفقا لخطة عمل تم التوافق عليها مع البرلمان بغرفتيه "النواب- والشيوخ" عليها والتي تتضمن طرح حصص في عدد من الشركات الحكومية في البورصة أو لمستثمر استراتيجي لافت إلي أن البرلمان يراقب ويتابع الملف ولن يتردد في استخدام أدواته الرقابية في حال وجود ما يدعو لذلك مطالب الجميع بالثقة في الخطوات الاقتصادية.

مصر تسير نحو التعافي من الأزمة الاقتصادية الدولية


وتابع النائب عصام هلال أن مصر تسير نحو التعافي من الأزمة الاقتصادية الدولية بخطوات مدروسة وتعمل وفقا لبرنامج اقتصادي يستهدف رفع معدلات النوم والتصدي لموجة التضخم الوصول لتوازن في دخل ومصروفات الدولة من الدولار والعملات الصعبة.

دخول مصر لسوق الصكوك الإسلامية


من جانبه قال أسامة زرعي، الخبير الاقتصادي، إن دخول مصر لسوق الصكوك الإسلامية سوف يسمح لها بالحصول على تمويل ضخم وخاصة وأن قيمة حجم هذا السوق يبلغ 800 مليار دولار ونسبة التخلف عن السداد تصل إلى 2 % وهو ما يجعله أحد أهم أسواق التمويل الدولية.


وأوضح أسامة زرعي في تصريح خاص لـ"الطريق" أنه من المنتظر أن تطرح مصر سندات بقيمة 2 مليار دولار خلال الأشهر المقبلة وقد تكون الصكوك الإسلامية أحد أدوات التمويل في المستقبل للاقتصاد المصري.

موضوعات متعلقة