الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:47 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

وزير العدل يتوجه لجنيف لاستعراض التقرير الدوري عن حقوق الإنسان بالأمم المتحدة

وزير العدل المستشار عمر مروان
وزير العدل المستشار عمر مروان

غادر المستشار عمر مروان وزير العدل البلاد، صباح اليوم السبت، متجهاً إلى جنيف، لرئاسة وفد رفيع المستوى لاستعراض التقرير الدوري الخامس المقدم للجنة المعنية بحقوق الإنسان بالأمم المتحدة، المقرر يومي 28/2، 1/3/2023.

حيثُ كانت مصر قد تقدمت في نوفمبر 2019 بتقريرها الدوري، وعيّن لمناقشته الموعد المذكور، ويضم الوفد ممثلين عن وزارتي الخارجية والعدل، والنيابة العامة، فضًلا عن الدكتورة/ رئيسة المجلس القومي للمرأة، والسفيرة/رئيسة اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر.
جدير بالذكر أن اللجنة المعنية بحقوق الإنسان بالأمم المتحدة، هي أحد أبرز اللجان التعاهدية على المستوى الأُممي، وقد أنشأت بموجب العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية، الذي يُشكل بدوره أحد أهم المُعاهدات الدولية في هذا المجال.

وقد انضمت إليه مصر بقرار رئيس الجمهورية رقم 536 لسنة 1981، وتلتزم بمقتضاه بتقديم تقارير دورية عن التقدم المُحرز في مجال الحقوق التي تضمنها العهد، وكان آخر تقرير قد قدمته مصر لتلك اللجنة في نوفمبر 2001. يأتي تقديم التقرير الدوري الخامس موضوع الاستعراض، وإجراءات استعراضه، في إطار خطة طموحة وضعتها الدولة المصرية لصون وكفالة حقوق الإنسان على مختلف الأصعدة، والوفاء بالتزاماتها الدولية في هذا الخصوص.


ومن المُقرر أن تشهد الزيارة حضورالوزير بعض الفاعليات التي تنظمها البعثة الدائمة لجمهورية مصر العربية لدى مكتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأُخرى بجنيف، ولقاء بعض المسؤولين الدوليين، وذلك لإلقاء الضوء على حالة حقوق الإنسان في مصر، والتطور الذي تشهده خلال الوقت الحاضر.

اقرأ أيضًا: «ترافع عن نفسه».. إنهاء جلسة طعن مرتضى منصور على حكم حبسه بتهم