الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 03:06 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

الصين لـ أمريكا: «تايوان جزء لا يتجزأ من أراضينا»

الصراع الصيني التايواني ـ روسيا اليوم
الصراع الصيني التايواني ـ روسيا اليوم

أكدت وزارة الخارجية الصينية، اليوم الثلاثاء، على أن جزيرة تايوان جزء لا يتجزأ من أراضيها.

وأضافت في بيان رسمي، أن مبدأ "صين واحدة" أساس مهم لإقامة علاقات دبلوماسية مع بكين، في رسالة منها للولايات المتحدة الأمريكية التي تجرى تحركات "مستفزة" في تايوان.

وقالت الخارجية الصينية إن تصريحات وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، بشأن تايوان سخيفة وغير مسؤولة إلى حد بعيد.

وكانت وزارة الدفاع الأمريكي حلقت بطائرة عسكرية في سماء جزيرة تايون الأسبوع الماضي ما أثار غضب الصين، والتي راقبت الطائرة عن كثب، محذرة من خطورة دعم الجزيرة عسكريًا.

ونفذت الصين أكبر تدريب عسكري في تاريخها بالذخيرة الحية استمر لـ 11 يومًا في 6 أماكن محيطة بتايوان، تزامنًا مع زيارة نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب الأمريكي لـ تايوان نهاية العام الماضي.

وعقب التحركات العسكرية الصينية الأقوى من نوعها، أعلنت رئيسة تايوان مد فترة الخدمة العسكرية الإجبارية من 4 أشهر إلى سنة كاملة وذلك في إطار الاستعداد لتحركات الصين.

اقرأ أيضًا | مساعد وزير الخارجية الأسبق لـ«الطريق»: استمرار مقاطعة سوريا نتائجها سلبية