الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:16 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

ملحمة مصرية.. 4 وزارات تتحرك لإنقاذ حياة شاب في موزمبيق: حكاية 5 أشهر كتبت لـ«أحمد» عمر جديد

إنقاذ الشاب أحمد حسين
إنقاذ الشاب أحمد حسين

كانت حياة مواطن مصري يعمل في أدغال إفريقيا دافعًا لتحرك عدة وزارات وهيئات على رأسها وزارة الهجرة من أجل إنقاذها، فالشاب المصري أحمد حسين الذي كان يعمل في مدينة تبعد عن العاصمة الموزمبيقية أكثر من 2000 كيلو متر عانى من آثار التيفود وكاد أن يفقد حياته، إلا أن استغاثة لوزارة الصحة والسكان كانت كافية لتكتب ملحمة مصرية عمرها 5 أشهر تكاتفت فيها أجهزة ووزارات لإنقاذ حياة مواطن مصري.

سفراء 3 دول يتعاونون لتوفير مكان لعلاج أحمد


الدكتورة سها الجندي وزيرة الهجرة وشؤون المصريين في الخارج، روت عبر صفحتها على موقع التواصل «فيس بوك» تفاصيل حكاية «أحمد» ابن محافظة الغربية البالغ من العمر 28 عاما، والتي بدأت باستغاثة تلقتها الوزارة من أصدقائه لإنقاذ حياته، بعد أن أبلغهم الأطباء في موزمبيق أنه لا يملك من العمر سوى أياما معدودة ليلفظ أنفاسه الأخيرة نتيجة فشل 6 عمليات جراحية أجراها لعلاج آثار التيفود.

على الفور، تواصلت وزيرة الهجرة مع الشاب الذي استنجد بها قائلا: «أرجوكي الحقيني»، لتطمئنه الوزيرة بضمير المسؤولة وبقلب الأم، مؤكدةً له أنهم لن يتخلوا عنه، وبالفعل تواصلت مع سفراء مصر في دول كينيا وموزمبيق وجنوب إفريقيا للبحث عن شركة طيران تستطيع نقله مع حالته الطبية المتأخرة، حتى توصلوا للكنيسة في كينيا، وعن طريق المستشفي القبطي العالمي هناك تم إرسال أسطوانات أكسجين للشاب ونقله للعلاج هناك حتى استقرار حالته.

الملحمة المصرية لإنقاذ حياة الشاب تواصلت بعد تدخل وزير الهجرة وسفراء 3 دول، فبعد استقرار حالة الشاب نقلته شركة مصر للطيران إلى أرض الوطن، لتستقبله وزارة الصحة في مستشفى دار الشفاء، وتوفر له علاجا متكاملا ورعاية طبية لمدة 5 أشهر كاملة.

عملية معقدة تنقذ حياة أحمد في مستشفى دار الشفاء


وفور تماسك «أحمد»، أجرت له وزارة الصحة عملية معقدة للغاية في القولون والمعدة والاثني عشر لإصلاح الضرر الكبير الذي طالها نتيجة التيفود والجراحات الفاشلة في موزمبيق، لينجح الأطباء المصريون في إصلاح الجهاز الهضمي، ويستمر الشاب تحت رعاية كاملة في المستشفى لمتابعة حالته.

الوزيرة التي بدأت شرارة الملحمة المصرية لإنقاذ الشاب منذ 5 أشهر، زارته بالأمس في المستشفى لتطمئن على حالته بعد خروجه من العناية المركزة، وبالفعل أكد لها الأطباء أن حالته تتحسن،ولا يتبقى أمامه سوى مرحلة العلاج الطبيعي ليعود لممارسة حياته الطبيعية من جديد.

«القصة دي مش خيال ووزارات وأجهزة الدولة كلها تعاونت واتحركت علشان حالة مواطن واحد في داخل عمق أفريقيا في مدينة تبعد عن عاصمة موزمبيق 2000 كم».. بتلك الكلمات لخصت وزيرة الهجرة فصول الرواية المصرية والحكاية التي كتبتها 4 وزارات ممثلة في الهجرة وشؤون المصرين في الخارج، الخارجية، الطيران، والصحة، من أجل مواطن في أدغال إفريقيا استغاث بدولته.

اقرأ أيضًا: أول رد من نقابة «الأطباء» بشأن وضع لافتة بأسعار الكشف بالعيادات