الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:36 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

الجيش الأمريكي يمنح أوكرانيا ذخيرة ومعدات بقيمة 400 مليون دولار

أعلن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين أن أوكرانيا ستحصل على ذخيرة ومعدات عسكرية بقيمة 400 مليون دولار، من مخزون الجيش الأمريكي.

وقال بلينكين في بيان: "بموجب تفويض الرئيس جو بايدن، أصرح بسحب ما قيمته 400 مليون دولار من الذخيرة والمعدات لأوكرانيا من المخزون الأمريكي للمرة 33 منذ أغسطس 2021".

وأشار بلينكين إلى أن حزمة المساعدة هذه تشمل نظام الدفاع الصاروخي عالي الأداء ( HIMARS ) الذي توفره الولايات المتحدة الأمريكية وذخيرة إضافية لمدافع الهاوتزر، بالإضافة إلى ذخيرة مركبات المشاة القتالية من طراز برادلي، والجسور الالتفافية للمركبات المدرعة، وذخيرة ومعدات التدمير، و يتم أيضًا تضمين معدات الصيانة والتدريب الأخرى في الحزمة.

وجاء في البيان الصادر عن وزارة الدفاع الأمريكية، أن المساعدات تضمنت قذائف مدفعية عيار 155 و105 ملم بدون أرقام وقذائف برادلي عيار 25 ملم بالإضافة إلى جسور التفافية للمركبات المدرعة دون تحديد العدد.

من جهة أخرى قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن جيش بلاده لديه نقص في الأسلحة، مضيفًا: "لم يعد هناك سر بشأن السلاح الذي نملكه".

خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس لاتفيا إيغيلز ليفيتس، الذي يزور لفيف، قال زيلينسكي إن الأسلحة ليست ضرورية لمهاجمة روسيا، ولكن لحماية أراضي اوكرانيا.

وقال زيلينسكي، "سيكون لدينا كتيبة دبابة بطريقة أو بأخرى. أنا متأكد تمامًا من ذلك. نرى أن قواتنا المسلحة وجنودنا يتدربون. كل شيء سيحدث قريبًا. لكن في الوقت نفسه، لدينا عجز معين. سد هذه الفجوة المستمرة (بدعم من الشركاء) هو ما يمكن أن يساعدنا".

ولدى سؤاله عن كيفية تسريع توريد الأسلحة، قال زيلينسكي: "بالتحدث علنًا عما هو مفقود. يمكن للبلدان التي تساعدنا وأن تدعمنا علنًا في إمدادنا بهذا السلاح أو ذاك. لم يعد هناك سر بشأن السلاح الذي لدينا.


اقرأ أيضا: بايدن وشولتس في البيت الأبيض.. ساعة لدعم أوكرانيا وروسيا تحذر