الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:48 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

الجيش الأمريكي يمنح أوكرانيا ذخيرة ومعدات بقيمة 400 مليون دولار

أعلن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين أن أوكرانيا ستحصل على ذخيرة ومعدات عسكرية بقيمة 400 مليون دولار، من مخزون الجيش الأمريكي.

وقال بلينكين في بيان: "بموجب تفويض الرئيس جو بايدن، أصرح بسحب ما قيمته 400 مليون دولار من الذخيرة والمعدات لأوكرانيا من المخزون الأمريكي للمرة 33 منذ أغسطس 2021".

وأشار بلينكين إلى أن حزمة المساعدة هذه تشمل نظام الدفاع الصاروخي عالي الأداء ( HIMARS ) الذي توفره الولايات المتحدة الأمريكية وذخيرة إضافية لمدافع الهاوتزر، بالإضافة إلى ذخيرة مركبات المشاة القتالية من طراز برادلي، والجسور الالتفافية للمركبات المدرعة، وذخيرة ومعدات التدمير، و يتم أيضًا تضمين معدات الصيانة والتدريب الأخرى في الحزمة.

وجاء في البيان الصادر عن وزارة الدفاع الأمريكية، أن المساعدات تضمنت قذائف مدفعية عيار 155 و105 ملم بدون أرقام وقذائف برادلي عيار 25 ملم بالإضافة إلى جسور التفافية للمركبات المدرعة دون تحديد العدد.

من جهة أخرى قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن جيش بلاده لديه نقص في الأسلحة، مضيفًا: "لم يعد هناك سر بشأن السلاح الذي نملكه".

خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس لاتفيا إيغيلز ليفيتس، الذي يزور لفيف، قال زيلينسكي إن الأسلحة ليست ضرورية لمهاجمة روسيا، ولكن لحماية أراضي اوكرانيا.

وقال زيلينسكي، "سيكون لدينا كتيبة دبابة بطريقة أو بأخرى. أنا متأكد تمامًا من ذلك. نرى أن قواتنا المسلحة وجنودنا يتدربون. كل شيء سيحدث قريبًا. لكن في الوقت نفسه، لدينا عجز معين. سد هذه الفجوة المستمرة (بدعم من الشركاء) هو ما يمكن أن يساعدنا".

ولدى سؤاله عن كيفية تسريع توريد الأسلحة، قال زيلينسكي: "بالتحدث علنًا عما هو مفقود. يمكن للبلدان التي تساعدنا وأن تدعمنا علنًا في إمدادنا بهذا السلاح أو ذاك. لم يعد هناك سر بشأن السلاح الذي لدينا.


اقرأ أيضا: بايدن وشولتس في البيت الأبيض.. ساعة لدعم أوكرانيا وروسيا تحذر