الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:25 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

القمر الأحدب يتعامد فوق الكعبة المشرّفة

تعامد القمر-ياندكس
تعامد القمر-ياندكس

في حدث فريد من نوعه، تشهد سماء مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية منذ ساعات قليلة، بتعامد القمر الأحدب فوق الكعبة الشريفة، اليوم السبت، حيث يعتبر التعامد الأول والوحيد لعام 2023، وكما يصل ميل تعامد القمر لعرض مكة المكرمة، سيأخذ خط زوالها عند الـ 10:43 مساءً بتوقيت مكة، أو 07:43 مساءً حسب وقت جرينتش.

تعامد القمر على الكعبة

أكد رئيس الجمعية الفلكية، برئاسة المهندس ماجد أبو زاهرة في جدة، عبر تصريح صادر من ساعات قليلة، بأن سيصل القمر على ارتفاع (89.5 درجة) على أفق مكة المكرمة، موضحة بأن قرص القمر يعد مضاء بنسبة 93%، وفي الوقت نفسه، سوف يظهر كوكب المريخ محلق بالسماء، كما يكون في اتجاه الأفق الغربي بجانب الكثير من النجوم المضيئة.

أفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة، بأن تعامد القمر من أهم الطرق العلمية، حتي نأكد دقة التفاصيل لحركة الأجسام السماوية، ومنها القمر، الذي يصبح تحديد موقعه في غاية الدقة، ويمكن أيضا الاستعانة بهذه الظاهرة الفلكية، لمعرفة اتجاه القبلة بشكل سهل حول العالم.

أضاف أبو زاهرة، بأن ميل تعامد القمر خلال حركته الشهرية، التي تدور حول الأرض متغير ضمن 5± درجات عن دائرة البروج، لهذا الأمر تتم ظاهرة تعامد القمر فوق الكعبة الشريفة في أوقات محددة، بالتالي يجب تحديد ذلك بدقة تصل إلى ±0.5 درجة، وإذ كانت قليلة الحدوث تقارن مع عدة مرات دورات القمر وتصل لـ 12 دورة من كل سنة حول الأرض.

اقرأ ايضا: فيديو صادم يرصد لحظة هجوم أسماك القرش على شخصين في أمريكاا