الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:13 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

للمرة الثانية.. النيران تخرج من باطن الأرض وتشتعل في منازل قرية بالسودان.. «فيديو»

حريق السودان_مصدر الصورة_سوشيال
حريق السودان_مصدر الصورة_سوشيال

شهدت السودان للمرة الثانية اندلاع النيران من باطن الأرض بشكل مفاجئ ودون تفسير واضح للظاهرة، الأمر الذي تسبب في خسائر كبيرة في الممتلكات.

وتداول مستخدمي موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك مقاطع فيديو عن آثار النيران التي اشتعلت في إحدى منطقة دارفور دون تفسير للظاهرة.

ووفقا لصحيفة العربية، أصدر الناطق باسم الحكومة السودانية بيانا عبر حسابه الرسمي، قال فيه، إن النيران قضت على نحو 75 منزلا في قرية عيال أمين الواقعة بالقرب من الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور، والتي يبلغ عدد سكانها نحو 300 ألف نسمة.

وبحسب رواية أحد أهالى المنطقة، فإن النيران كانت تخرج من باطن الأرض وتأخذ شكلا عموديا قبل أن تشتعل وتلتهم ما حولها من ممتلكات.

وأشارت الصحيفة إلى أن رواية شهود العيان جاء فيها، أن النيران تسببت في خسائر كبيرة في ممتلكات المواطنين، ونظرا لأن النيران مجهولة المصدر فقد أثارت الخوف والهلع بين سكان المنطقة.

وذكرت الصحيفة أن هذا الحريق فى شمال دارفور لم يكن الأول، حيث إن منطقة مليسة شهدت ظاهرة مشابهة خلال شهر فبراير المنقضي، ما تسبب في اشتعال النيران بعدد من المنازل.

وقال خبراء البيئة، إنه لا يمكن الجزم بأسباب النيران التي اشتعلت، موضحين أن مثل هذه الظواهر من المرجح أن تكون نتيجة وجود غاز الميثان بشكل كثيف تحت الأرض أو وجود نفايات عضوية واشتغلت بها النيران بسبب ارتفاع درجة الحرارة.

بينما أوضح خبراء آخرون أن النيران ربما تكون مرتبطة بعوامل جيولوجية مثل سخونة الصخور أو نتيجة الانبعاث الحراري لغازي الميثان والفسفور أو المخلفات البيئية.