الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:42 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

هاجر سعد الدين تحاضر للوافدين بالأزهر عن فنون البرامج الإذاعية

 هاجر سعد الدين تحاضر للوافدين بالأزهر
هاجر سعد الدين تحاضر للوافدين بالأزهر

قدمت الدكتورة نهلة الصعيدي مستشار فضيلة الإمام الأكبر لشئون الوافدين وعميدة كلية العلوم الإسلامية، الشكر للدكتورة هاجر سعد الدين رئيس إذاعة القرآن الكريم الأسبق لتعاونها في تدريب الوافدين على فنون البرامج الإذاعية مؤكدة أن للدكتورة هاجر مكانة كبيرة في نشر الوعي الفقهي من خلال برامجها الإذاعية.


ومن جانبها أشادت الدكتورة هاجر سعد الدين، بجهود فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر في الاهتمام بالوافدين وتخصيص مركز خاص بهم لتطوير تعليمهم برئاسة الدكتورة نهلة الصعيدي ، مجهز بأحدث الأجهزة مما يعكس صورة إيجابية تليق بخدمة سفراء العلم، مشيرة إلى أن الطالب الوافد يحظى بعناية فائقة؛ لأنه يجاهد في سبيل الله باحثًا عن العلم النافع وينبغي توفير كل المتطلبات التي تعينه على تحصيل العلم .


وأشارت في محاضرتها عن ( فنون البرامج الإذاعية) التي ينظمها مركز تدريب صوت الأزهر بالتعاون مع مركز تطوير تعليم الوافدين والأجانب، أن المذيع مؤتمن على نقل المعلومات وهو ما يستوجب التأكد من صحتها قبل نقلها للجمهور، وأن يضع نصب عينيه أن الله اختاره لهذا المكان وخصه بالتبليغ، فليجتهد ويخلص في عمله، فكلما كان صادقًا وصل عمله للناس، وأن مهمة المذيع أن يرقى بثقافة الناس، وأن يكون محايدًا ولايميل لجانب على حساب الآخر، أو يفرض رأيه على الجمهور، وأن يبذل كل جهده لنفع الناس حتى يكلل الله عمله بالذيوع والانتشار ويكتب له القبول.

وأوضحت أن أشكال البرامج الإذاعية تتنوّع ما بين حديث مباشر وحديث حواري، كما يوجد حوار الرأي، وحوار المعلومة، وحوار الشخصية، ويفضل فيهم الدقة والوضوح والإيجاز، والاعتماد على المتخصصين.

موضوعات متعلقة