الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:41 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

تفاصيل فوز «البلشي» بمقعد نقيب الصحفيين.. عودة مفاجئة قلبت الموازين في عبد الخالق ثروت

خالد البلشي نقيب الصحفيين- المصدر: سوشيال ميديا
خالد البلشي نقيب الصحفيين- المصدر: سوشيال ميديا

ليلة هنيئة عاشتها الجماعة الصحفية أمس الجمعة، في شارع عبد الخالق ثروت الذي امتلأ بهتافات أصحاب الأقلام الحرة من جميع أنحاء الجمهورية، ليسطروا بداية جديدة في تاريخ نقابة الصحفيين، باحثين عن الأفضل بين المرشحين لمنصب نقيب صاحبة الجلالة، في جو سادته المنافسة الشريفة بين المرشحين على منصب النقيب، وعلى رأسهم الكاتب الصحفي خالد البلشي والكاتب الصحفي خالد ميري.

وحدة الصحفيين

بدأ التجمهر أمام بوابة نقابة الصحفيين احتفالا بكل مرشح على حدى، فكل منهم تقدم ببرنامجه لخدمة بلاط صاحبة الجلالة، وأخذ أعضاء الجمعية العمومية في الصعود على سلالم النقابة في عزة نفس لاختيار الأنسب والصالح، ومن ثم الوقوف في طابور طويل بمجرد النظر إليه تشعر أنك وسط نقابة تنصر الرأي الحر، حتى أن وصل كل عضو داخل حرم صناديق الاقتراع، للإدلاء بصوته الفارق والفيصل في ورقة الانتخابات.


وعلى الرغم من انتهاء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين، إلا أن الأعضاء لم يتراجع خطوة للوراء، فكانت أعينهم جاحظة أمام مستقبل مهنة عريقة، منتظرين نتيجة جهدهم وإلى أين سينتهي المطاف في هذا الزحام الذي يعشقه كل خادمي بلاط صاحبة الجلالة.

وفي غضون فرز الأصوات كانت المنافسة المكتسحة بين الكاتب الصحفي خالد البلشي ونظيره الكاتب الصحفي خالد ميري عن باقي المرشحين، ومن هنا اعتلى الهتاف الصاخب وتصبب العرق، فكان يسيطر على الصحفيين إحساس جميل ينتشي به القلب ويسعد به العقل وتصفق له الجوارح وتقشعر له الأبدان، مرددين: "لمن المنصب اليوم؟".

الأمل في عبد الخالق ثروت

وجاءت لحظات كتم الأنفاس التي طال انتظارها لإعلان الفائز بمنصب النقيب، فلم يكن الأمر سهل، فقد تقدم البلشي على ميري، وبعد ذلك تم فرز الأصوات مرة أخرى لحسم الجدل القائم.

وعلى الفور أعلنت اللجنة القضائية المشرفة برئاسة النقيب ضياء رشوان وعضوية الأعضاء الستة الممتدة عضويتهم، على انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين 2023، عن فوز الكاتب الصحفي خالد البلشي بمنصب نقيب الصحفيين بعدد أصوات 2450 صوتًا، مقابل 2211 صوتًا لمنافسه الكاتب الصحفي خالد ميري.

فهرول الصحفيون تجاه النقيب الجديد خالد البلشي، في سعادة تكفي العالم بأكمله، محتضينين وحاملين على أكتافهم بين مشاعر مضطربة، فكانت دموع الفرحة تنهمر دون توقف، وملأهم شعور النصر ووحدة الصحفيين والرأي الحر، مرددين: "النقيب اهو".

أخلاق الفرسان

ولم ينته الأمر هنا، فقد ظهرت أخلاق الفرسان والتقاليد والموروثات الخالدة في نقابة الصحفيين، ليهنئ الكاتب الصحفي خالد ميري المرشح على مقعد نقيب الصحفيين، منافسه الكاتب الصحفي خالد البلشي الفائز بمنصب النقيب.

كتب ميري عبر صفحته الشخصية بموقع التواصل الاجتماعي " فيس بوك" :" خالص التهاني للزميل خالد البلشي بفوزه بمقعد نقيب الصحفيين وتمنياتي القلبية للجماعة الصحفية بالنجاح وتحقيق كل ما يتمنوه".

ومن جهته، رد خالد البلشي، نقيب الصحفيين الجديد على ميري، قائلا:" شكرا جزيلا للزميل العزيز خالد ميري، خضنا منافسة شريفة وعادلة، وتبقى زملاء أعزاء تجمعنا نقابة واحدة".

وأخيرًا رفعت الأقلام وجفت الصحف بنقيب ومجلس جديد لنقابة الصحفيين المشرفة في شارع عبد الخالق ثروت، داخل قلب القاهرة.