الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:54 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

يعرض 5 قطع أثرية فريدة.. متحف ملوي يحتفل بالعيد القومي لمحافظة المنيا

متحف ملوي
متحف ملوي

أعلن متحف ملوي بمحافظة المنيا عن تنظيم معرضًا أثريًا مؤقتًا تحت عنوان الفلاحة في مصر القديمة، وذلك اليوم السبت الموافق 18-3- 2023، ويأتي ذلك في اطار الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة المنيا.

ومن جهته قال مؤمن عثمان، رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار بوزارة السياحة والآثار، في بيان له منذ قليل، أن المعرض الأثري سيستمر حتى يوم 28 أبريل 2023م ، يعرض خلالها 5 قطع أثرية ترجع إلى عصور مختلفة.

وأشار رئيس قطاع المتاحف إلى أن القطع الأثرية المعروضة تسلط الضوء على أعمال الزراعة والتي تشتهر بها محافظة المنيا، وهم عبارة عن نموذج خشبي لثلاث سيدات يقمن بطحن الغلال ونموذج أخر لسيدة تقوم بالطحن داخل إناء بواسطة عصا كبيرة من عصر الانتقال الأول، وأيضا ضمن القطع الأثرية المختلفة سلة مجدولة من سعف النخيل لحفظ المخبوزات كانت تستخدم في أعمال الزراعة والأعمال المنزلية.

وأضافت جيهان نسيم مدير عام متحف ملوي، أن المتحف ينظم أيضا عددًا من الجولات الإرشادية داخل المتحف وورش فنية عن زراعة المحاصيل وأساليب الري والمحافظة على المياه ، وذلك تزامنا مع اليوم العالمي للمياه.

ويذكر أن المتحف يضم 3 قاعات للعرض المتحفي، تشمل القاعة الأولى القطع الأثرية التي تصور الحياة اليومية للمصري القديم والأسرة المصرية القديمة، منها مجموعة من الأواني الفخارية، والحلي وأدوات الزينة وأواني حفظ العطور وبعض المسارج.

موضوعات متعلقة