الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:06 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بعد تكليفه بأعمال رئيس مجمع اللغة العربية.. من هو عبد الوهاب عبد الحافظ؟

الدكتور عبد الوهاب عبد الحافظ
الدكتور عبد الوهاب عبد الحافظ

قرر الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمي، بتكليف الدكتور عبد الوهاب عبد الحافظ رئيس جامعة عين شمس الأسبق، عضو مجمع اللغة العربية بالقيام بعمل رئيس مجمع اللغة العربية، خلفًا للراحل الدكتور صلاح فضل؛ وذلك ابتداء من 16 مارس 2023.

معلومات عن عبد الوهاب عبد الحافظ

جدير بالذكر أن الدكتور عبد الوهاب محمد عبد الحافظ حاصل على بكالوريوس العلوم الزراعية من جامعة عين شمس عام 1959م، وحصل على الماجستير في الميكروبيولوجيا الزراعية من الجامعة ذاتها عام 1962م، كما حصل على درجة الدكتوراه في التخصص نفسه من الجامعة ذاتها عام 1966.

ويشار إلى أن الدكتور عبد الوهاب تدرَّج في السلك الأكاديمي بقسم الميكروبيولوجيا الزراعية جامعة عين شمس حتى عُيِّن أستاذًا عام 1977م، ووكيلًا لكلية الزراعة جامعة عين شمس للدراسات العليا عام 1985م، وعميدًا للكلية ذاتها عام 1987م، ثم رئيسًا لجامعة عين شمس عام 1992م، ثم أستاذ متفرغًا عام 1997م.

وكان عبد الوهاب عضوًا في العديد من الهيئات المحلية والإقليمية والدولية، منها: والجمعية المصرية للوراثة، مجلس أكاديمية البحث العلمي، ومجلس الغذاء والزراعة بأكاديمية البحث العلمي، والجمعية المصرية للأراضي والمياه.

موضوعات متعلقة