الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:40 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء

أزمة البنوك في المقدمة.. أبرز قضايا قمة قادة الاتحاد الأوروبي

يلتقي قادة دول الاتحاد الأوروبي في بروكسل، لمناقشة الاقتصاد والقدرة التنافسية الصناعية، وأزمة البنوك والطاقة ودعم أوكرانيا.

قمة قادة الاتحاد الأوروبي، انطلقت في بروكسل أمس الأربعاء، بمشاركة رؤساء دول أو حكومات 27 دولة عضو في الاتحاد الأوروبي.

وسيحضر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، الجزء الأول من القمة التي سيترأسها رئيس المجلس الأوروبي تشارلز ميشيل.

في الاجتماع ستتم مناقشة القضايا الجيوسياسية المهمة مثل الحرب الروسية الأوكرانية، والمشاكل العالمية مثل تغير المناخ، وسيتم تقييم الأمن الغذائي واتفاقية الممر الآمن لتصدير الحبوب في البحر الأسود.

وبعد ذلك ينتقل الزعماء إلى جلسة بخصوص أوكرانيا، ويشارك الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بهذا الجزء من الاجتماع عبر الفيديو كونفرنس.

ستتم مناقشة قضايا مختلفة مثل استمرار دعم الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا، والذخيرة والأسلحة المختلفة، وخاصة قذائف المدفع عيار 155 ملم التي سيتم توريدها إلى أوكرانيا، وتمويل الدعم العسكري واستخدام الأصول الروسية المجمدة، كما سيناقش القادة قضية الهجرة في اجتماع القمة.

سيكون الموضوع الرئيسي للقمة هو الوضع الاقتصادي والقدرة التنافسية لأوروبا، وسيناقش القادة الخطوات الواجب اتخاذها لزيادة القدرة التنافسية للصناعة الأوروبية.

في قمة زعماء الاتحاد الأوروبي الشهر الماضي، تم مناقشة آثار القانون على أوروبا، والذي يتضمن اللوائح الصحية والمناخية والضريبية الشاملة التي تهدف إلى الحد من التضخم في الولايات المتحدة.

ومن المتوقع أن تؤدي الخلافات في الرأي بين فرنسا وألمانيا بشأن الطاقة النووية، ومحركات الاحتراق الداخلي إلى انحراف القمة عن جدول أعمالها الرئيسي.

عارضت مجموعة من الدول بقيادة ألمانيا محاولة الاتحاد الأوروبي حظر بيع السيارات الجديدة بمحركات الاحتراق الداخلي، وهي البنزين والديزل، اعتبارًا من عام 2035.

من ناحية أخرى، تريد فرنسا إدراج الطاقة النووية بشكل أكبر في لوائح الاتحاد الأوروبي لإنتاج المزيد من التقنيات الخضراء في أوروبا.