الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 12:44 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية وزير الآثار الأسبق: تأمل الرئيس الصيني لقناع توت عنخ آمون تعبير عن إجلال عميق لتاريخنا هل كانت الأسرة 25 أفريقية؟.. وزير الآثار الأسبق يكشف حقائق نائب الملك في كوش أين غرق فرعون فعليًا؟.. وزير الآثار الأسبق يُجيب بالأدلة فرعون موسى هو رمسيس الثاني.. وزير الآثار الأسبق يوضح الشواهد الأثرية لتحديد هوية الفرعون شفرة في ساق ديك تنهي حياة صاحبه قبل مباراة بالهند نيبال تحت الأنقاض.. 2.56 مليار دولار خسائر كارثة الفيضانات والانهيارات سوريا تبدأ تفكيك الترسانة الكيميائية لعهد الأسد بإشراف دولي فاتورة كهرباء سبتمبر 2026.. 7 طرق للاستعلام والسداد إلكترونيًا بسهولة سعر الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يتراجع 100 جنيه مساء الجمعة

العاشر من رمضان.. ذكرى الحرب التي قصفت جبهة الإسرائيليين

العاشر من رمضان- أرشيفية
العاشر من رمضان- أرشيفية

مرت السنوات وتوالت الأحداث، ويبقى "العاشر من رمضان" ذكرى لأعظم انتصارت الجيش المصري في أكتوبر 1937، بما ضمه من ملاحم بطولية ليظل يومًا فارقًا في التاريخ.

تلك الحرب التى انتصر فيها الجيش المصري على العدو الإسرائيلس، واستعاد أرض سيناء، بعد أن كانت محتلة لمدة 6 سنوات.

وحقق الجيش المصري، الانتصار على العدو الإسرائيلي، وتمكن من استعادة الأرض وتحقيق الانتصار العظيم، رغم كل المعوقات التي كان يرددها البعض حينها، لكنه حطم المستحيل.

ذكريات الصائمين في حرب الكرامة

حرب العاشر من رمضان حملت بطولات لرجال كانوا في مهب الريح وتحملوا المسئولية كاملة، وتروى صفحات بطولاتهم لتسترجع ذكريات الصائمين في حرب الكرامة لاستعادة الأرض والشرف ولتظل دروس الحرب بكل فخر تلخص منهاج حياة وتؤسس لدليل نسترشد به للطريق نحو النصر.

خطة الجيش المصري

كانت خطة الجيش المصري في حرب 6 أكتوبر 1973، مميزة فكانت عبارة عن العديد من الخطط العسكرية التي وُضعت للتنفيذ في الحرب، وتم تنفيذ الخطة رقم 200.

أولها الخطة 200 التي قالها الفريق محمد صادق، وكان يوجد أيضًا خطة المآذن العالية، وتم الاستعانة بخطة سعد الدين الشاذلي وهي خطة البدر، تم تنفيذ الخطط مع وضع بعض من التعديلات البسيطة حتى تناسب جميع أهداف الهجوم على الجهة المصرية والسورية فى نفس ذات الوقت.

الرادارات الإسرائيلية

على ارتفاعات منخفضة للغاية لتفادي الرادارات الإسرائيلية، عبرت الطائرات واستهدفت المطارات ومراكز القيادة ومحطات الرادار والإعاقة الإلكترونية وبطاريات الدفاع الجوي وتجمعات الأفراد والمدرعات والدبابات والمدفعية والنقاط الحصينة في خط بارليف ومصاف البترول ومخازن الذخيرة.

وسام على صدر كل مسلم وعربي

وأخيرًا أنهت حرب العاشر من رمضان أسطورة الجيش الإسرائيلى الذي لا يقهر، وسيظل هذا اليوم العظيم العاشر من رمضان مصدر مجد وفخر يحيط بقامة العسكرية المصرية على مر التاريخ.

موضوعات متعلقة