الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:32 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الأربعاء.. ندوة «مسجد ومدرسة السلطان حسن» ببيت الهواري

ندوة السلطان حسن
ندوة السلطان حسن

ينظم المجلس الأعلى للثقافة بالتعاون مع قطاع صندوق التنمية الثقافية ندوة "مسجد ومدرسة السلطان حسن بين العمارة والرواية والتصوير الفوتوغرافي"، والتي تنظمها لجنة الفنون التشكيلية والعمارة، وذلك في تمام التاسعة مساء يوم الأربعاء الموافق 5 أبريل ٢٠٢٣، ببيت الهواري بمنطقة الأزهر.

يدير الندوة الدكتورة دليلة الكرداني أستاذ العمارة بكلية الهندسة جامعة القاهرة، عضو اللجنة وعضو المجلس الأعلى للثقافة.

ويتحدث بها كل من: الدكتورة ريم بسيوني أستاذ الأدب الإنجليزي بالجامعة الأمريكية ومؤلفة رواية “أولاد الناس” وتتحدث حول " ملهم ثلاثية المماليك : السلطان حسن والرواية"، والدكتور طارق والي مدير مركز طارق والي للعمارة والتراث ومؤلف كتاب “مدرسة السلطان حسن … القاهرة المحروسة”.

ويتحدث حول: “رؤية لاستقراء عمارة مدرسة السلطان حسن”، وفادي قدسي " الفائز بالجائزة التقديرية بمسابقة التصوير التي نظمها الجهاز القومي للتنسيق الحضاري" ويتحدث حول: "التشكيل في السلطان حسن".

يعتبر هذا المسجد من أضخم مساجد مصر عمارةً وأعلاها بنيانًا، حيث أنشأهم السلطان حسن بن الناصر محمد بن قلاوون في الفترة ما بين عامي (757هـ/1356م) و(764هـ/1362م).

يتكون المسجد من صحن (فناء) أوسط مكشوف يتوسطه فوارة، ويحيط به أربعة إيوانات، وفي زوايا الصحن الأربعة يوجد أربعة أبواب توصل إلى المدارس الأربعة التي خُصصت لتدريس المذاهب الفقهية الأربعة، كل منها يتكون من صحن وإيوان إلى جانب خلاوي سكنية للطلبة، بالإضافة إلى ملحقات خدمية ومئذنتين.