الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:37 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين

وفد إيراني يزور السعودية نهاية الأسبوع

قالت وزارة الخارجية الإيرانية، إن وفدين منفصلين سيتوجهان إلى المملكة العربية السعودية، بحلول نهاية الأسبوع للتحضير لافتتاح السفارة والقنصلية الإيرانية في المملكة العربية السعودية.

وبحسب وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا)، قال علي رضا عنايتي، المدير العام للخليج العربي بوزارة الخارجية، في بيان بخصوص افتتاح سفارة وقنصلية إيران، إن المشاورات الأولية أجريت مع المملكة العربية السعودية.

ولفت عنايتي إلى أنه "اكتملت جميع الاعمال الإدارية ومن المنتظر أن يغادر الوفد إلى السعودية نهاية الأسبوع".

وأشار عنايتي إلى أنه تم تكليف وفدين إيرانيين منفصلين بالقيام بالتحضيرات لإعادة فتح السفارة في الرياض والقنصلية في جدة، واتخاذ الإجراءات اللازمة.

ولفت عنايتي إلى ضرورة أن تجتمع الوفود الفنية مع بعضها البعض من أجل تفعيل اتفاقية النقل الجوي الموقعة بين الجانبين، مضيفا "بناء على ذلك تقرر استئناف الرحلات بين إيران والسعودية".

يذكر أن وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان ووزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان التقيا في بكين يوم الخميس الماضي، واتفقا على إعادة فتح سفارتي البلدين واستئناف الرحلات الجوية، وتسهيل إصدار التأشيرات.

وجاء في البيان المشترك بعد الاجتماع الرسمي الأول لوزراء الخارجية منذ 7 سنوات، أن البلدين اتفقا على توسيع تعاونهما في كافة المجالات.

وفي الإعلان المشترك الموقع بين البلدين، تم الاتفاق على اتخاذ الاستعدادات اللازمة لإعادة فتح السفارتين في طهران والرياض، والقنصليتين في مشهد وجدة، خلال فترة الشهرين (حتى مايو) المنصوص عليها في الاتفاق الذي تم التوصل إليه بوساطة من الصين في مارس.

والتقى الوفد الفني السعودي برئاسة ناصر بن عوض آل غنوم مع مسؤولي وزارة الخارجية الإيرانية في العاصمة طهران يوم الأحد، وتمت مناقشة "تنفيذ الاتفاقية الثلاثية المشتركة بين السعودية وإيران والصين".