الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:14 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

جفاف وشح أمطار.. تونس تحاول احتواء أزمة نقص المياه «فيديو»

نقص المياه والجفاف
نقص المياه والجفاف

استعرضت قناة «القاهرة الإخبارية» تقريرا مصورا تحت عنوان الحكومة التونسية تحاول احتواء أزمة نقص المياه، وقال التقرير إن وزارة الفلاحة في تونس أخذت إجراءات جديدة بشأن إعلان حالة الطوارئ المائية، وتقييد استعمال المياه في بعض الزراعات.

وقال أنيس خرباش، نائب رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة، في التقرير: "نبهنا منذ أشهر لأزمة مياه الري والشرب، لأن التغيرات المناخية سببت شح الأمطار؛ مما أثر على الخضروات، وموسم الحبوب، فهناك تأثيرات كبيرة على كل القطاعات، كما أن موسم الحبوب ضعيف جدا، كما أن مربي الأبقار والأغنام يعانوا الآن".

ونوه التقرير، أن الخبراء أكدوا أن الخطة الحكومية أوضحت ضرورة لا مفر منها في ظل أزمة الجفاف التي تشهدها البلاد حاليا، كما أن حالة الإجهاد المائي أصبحت الأولوية في البلاد لتوفير مياه الشرب أولا ثم الزراعات الاستراتيجية ثانيا.

بجانب أن صوت الفلاحين يعلو في تونس هذه الفترة للتحذير من أسوأ السيناريوهات التي تنتظر الموسم الزراعي، مواكبة مع أزمة المياه بسبب طول فترات الجفاف، وفي المقابل تسعى الحكومة لاحتواء الوضع بإقرار الإجراءات اللازمة من ترشيد الاستهلاك وضرورة الحفاظ على الماء.