الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:49 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

ارتفاع ضحايا الاشتباكات المسلحة في السودان إلى 56 مدنياً

خلف اشتباك الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في العاصمة الخرطوم ومناطق أخرى، على مدار الـ 24 ساعة الماضية، عدد القتلى ارتفع إلى 56 و595 مصابا على الأقل، وفق نقابة أطباء السودان.

وتوجت الاشتباكات شـهورا من التوترات المتصاعدة بين الجيش وشريكته التي تحولت إلى خصم، مجموعة قوات الدعم السريع. أدت هذه التوتـرات إلى تأخير التوصل إلى اتفاق مع الأحزاب السياسية لإعادة البلاد إلى فترة انتقالها القصيرة الأمد إلى الديمقراطية.

تكشفت مشاهد الفوضى في العاصمة الخرطوم، حيث اشتبك مقاتلون يطلقون النار من رشاشات محمولة على شاحنات في أحياء مكتظة بالسكان.

وبحلول نهاية اليوم، أصـدر الجيش بيانًا يستبعد إجراء مفاوضات مع قوات الدعم السريع، ودعا إلى تفكيك ما وصفه بـ "الميليشيات المتمردة".

في غضون ذلك، يتصـاعد الضغط الدبلوماسي. وحث كبار الدبلوماسيين ، بمن فيهم وزيرة الخارجية الأمريكية والأمين العام للأمم المتحدة ومنسق السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي ورئيس جامعة الدول العربية ورئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، الجانبين على وقف القتال.

كما دعت الدول العربية: مصر وقطر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، إلى وقف إطلاق النار وعودة الطرفين إلى المفاوضات.

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين إنه تشاور مع وزيري خارجية المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة. وقال في بيان في ساعة مبكرة من صباح الأحد "اتفقنا على أنه من الضـروري للطرفين إنهاء القتال على الفور دون شرط مسبق".

تنبع التوترات الأخيرة من الخلاف حول كيفية دمج قوات الدعم السريع، بقيادة دقلو، في القوات المسلحة وما هي السلطة التي يجب أن تشرف على العملية. الاندماج هو شرط أساسي لاتفاق السودان الانتقالي غير الموقع مع الجماعات السياسية.