الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:26 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

100 قتيل و1000 جريح حصيلة الصراع في السودان

ارتفعت حصيلة قتلى الاشتباكات بين الجيش السوداني والقوات شبه العسكرية على مدار ثلاثة أيام، إلى 97 قتيلاً و1000 جريح آخرين، بحسب نقابة أطباء السودان.

وقالت نقابة أطباء السودان إنه تم اقتحام مستشفى في العاصمة الخرطوم، لكن لم ترد أنباء عن وقوع إصابات حتى الآن.

واحتدمت الاشتباكات، صباح اليوم الاثنين، في مقر الجيش ومحيطه بضربات جوية وإطلاق نار بين الجانبين.

وزعم الجانبان السيطرة على مواقع استراتيجية في العاصمة الخرطوم وولايات أخرى.

قال الجيش السوداني إنه استعاد قاعدة مروى الجوية، ومقر قوة الدعم السريع شبه العسكرية في كردفان ووحدات أخرى في الخرطوم.

وقال الجيش في بيان: "العشرات من قوات الدعم السريع استسلموا لنا في مواقع مختلفة داخل الخرطوم وخارجها دون قتال".

وأكدت قوات الدعم السريع أنها أسقطت ثلاث طائرات عسكرية كانت تحاول مهاجمتها صباح يوم الاثنين، وتسيطر بشكل كامل على مواقع استراتيجية مختلفة.

وجاء في بيان قوات الدعم السريع: "سيطرنا على القصر الرئاسي ومقر القوات البرية ووزارة الدفاع ومواقع أخرى، كما استولينا على 200 دبابة واعتقلنا العشرات من ضباط القوات المسلحة السودانية وأعوان النظام السابق".

من جهة أخرى، يتدهور الوضع في مستشفيات البلاد بسبب انقطاع التيار الكهربائي ونقص الأدوية والموظفين وسيارات الإسعاف مع دخول القتال يومه الثالث.

أسفرت هدنة استمرت أربع ساعات بوساطة الأمم المتحدة عن إجلاء مئات المدنيين المحاصرين في الصراع.

ومطلع الأسبوع، اندلعت اشتباكات عنيفة بين الجيش وقوات الدعم السريع في أجزاء من الخرطوم، وامتدت لمدن أخرى بما في ذلك منطقة دارفور.

الاشتباكات التي خلفت نحو 100 قتيل، تأتي بعد أسابيع من التوترات المتصاعدة بين الطرفين بشأن دمج قـوات الأمن خلال المفاوضات لتشكيل حكومة انتقالية جديدة.