الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:45 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

وكيل «الأوقاف»: يُرخص لمن يُصلي العيد ولديه عُذر تأدية «الجمعة» ظهرا

صلاة العيد- صورة أرشيفية
صلاة العيد- صورة أرشيفية

كشف الدكتور أيمن أبو عمر، وكيل وزارة الأوقاف أهم الضوابط لتنظيم صلاة عيد الفطر المبارك بالمساجد والساحات.

وقال أبو عمر، في مداخلة هاتفية، أجراها مساء اليوم الأربعاء، عبر فضائية "كسترا نيوز"، إن شهر رمضان الجاري والذي أوشك على الانتهاء شهد الكثير من الفعاليات التي أقبل عليها رواد المساجد وحظي باهتمام وعناية كبيرة، مضيفا: "لأنه جه بعد فترة نسأل الله سبحانه وتعالى ألا تعود مرة أخرى وهي فترة وباء فيروس كورونا".

وواصل وكيل وزارة الأوقاف، أن شهر رمضان شهد الكثير من الفعاليات التي أقبل عليها رواد المساجد مثل بث صلاة التراويح والملتقيات الفكرة للأئمة والواعظزات وكبار العلماء، منوها بأنه تم التنسيق بين المديريات الإقليمية والقطاع الديني في خطة تم عرضها على الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، لإقامة صلاة عيد الفطر في جميع المساجد التي تؤدى فيها صلاة الجمعة، والساحات العامة.

وأكمل: "وزير الأوقاف وجه المديريات بالتنسيق مع المحافظات التابعة لها، لتحديد الساحات التي ستُقام فيها صلاة العيد"، مشيرا إلى أن حملات التنظيف المعتادة للمساجد مستمرة ولا تتوقف، موضحا: "كان عندنا أكثر من حملة تنظيف لاستقبال شهر رمضان وخلاله، والمساجد كانت في كامل التهيئة والاستعداد للشهر الكريم، فالأمر لن يقل عن ذلك لاستقبال صلاة عيد الفطر".

وواصل: "إذا اجتمعت صلاتي العيد والجمعة في يوم واحد، فإنهما ستُؤديان في جماعة، كل صلاة في وقتها، والمساجد هتكون مفتوحة في صلاتي العيد والجمعة، وسنتعامل مع كل شعيرة كأنها مستقلة"، مردفا: "من ناحية الحكم الشرعي، اللي عنده عذر يمنعه من آداء صلاتي العيد والجمعة فيكفيه صلاة العيد ويُرخص له تأدية صلاة الجمعة بعد وقتها ظهرا".

وأكد أنه تم التشديد على الأئمة أن تكون الخطبة فيها تخفيف مراعاة لأحوال الناس في العيد، مضيفا: "معندناش أي ضوابط فيها إعاقة أو تقييد".