الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:41 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي

« ما تضيقهاش على نفسك ولا تخربها».. طرق ضبط ميزانية أيام العيد

الاحتفال بالعيد- ياندكس
الاحتفال بالعيد- ياندكس

"أهلا بالعيد" هكذا يتغني جميع الشعوب العربية الإسلامية في مثل هذا اليوم، لذلك ينتظره العديد من الأشخاص للاحتفال به، والاستمتاع بأجواء العيد والإجازات، في المنزل أو الخروج للتنزه، وفي بعض الأحيان يفضل البعض السفر في هذه الأيام، قد يحتاج لميزانية إضافية له، لكي يستطيع جعل أولاده يمرحون.

حول هذا، قدمت الدكتورة سالي محمد، استشاري العلاقات الأسرية، في تصريحات خاصة لموقع "الطريق"، نصائح لتحديد ميزانية العيد بشكل مثالي دون إسراف، كما يلي.

تناول الوجبات فى المنزل

يعرف الأعياد بين جميع الشعوب الاجتماعي بتناول الأطعمة المخصص في مثل هذا اليوم، كما أشارت اسشتاري العلاقات الأسرية، إلي أن يفضل تناول وجبات الطعام المنزلية، مع إعداد أفضل الوصفات بمشاركة أبنائهم، سواء بشراء الكحك المحلي، وتنصح بتجنب شراء كميات كبيرة من الأطعمة لتوفير في الميزانية.

وضع حد للمصروفات

أضافت "محمد"، بأنه يجب تحديد الميزانية، وخاصة إذ كان الأبناء يرغبون للخروج للفسحة مع أصدقائهم أو أقاربهم، تنصح بتجنب أخذ العيدية كاملة، حتى لم تصرف كلها أثناء الفسحة، لذلك يجب وضع اختيارات لأولادهم، عندما يخرجون خلال أيام العيد المبارك، ومن الضرورة توزيع المصروفات على الـ 3 أيام، والعل على تحديد الأهداف، حتي تجعلهم يستطيعون مواجهة التحديات فيما بعد.

التنزه

أكدت "محمد"، بأن العيد يكون فرصة للتنزه لدي الأشخاص، ومن الأشياء الأساسية للأجيال السابقة، وليست مكلفة، مثلا الخروج للمتنزهات، سواء حديقة الحيوان أوالأزهر، كما يمكن أخذ معاهم كل ما يحتاجونه من المنزل، بما فيهم الحلويات.