الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:29 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

مفوضية الأمم المتحدة: 6 آلاف فروا من السودان إلى إفريقيا الوسطى

قدرت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن قرابة 6000 شخص، معظمهم من النساء، فروا من القتال الدائر في السودان إلى جمهورية أفريقيا الوسطى المجاورة خلال الأسبوعين الماضيين.

جاء ذلك في تصريح لوكالة فرانس برس.

أحد ممثلي المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في إفريقيا الوسطى، أكد في تغريدة يوم السبت أن "العدد يتكون من 70 في المائة من النساء، و 15 في المائة من الفتيات، و 10 في المائة من الرجال، و 400 من العائدين".

حوصر ملايين السودانيين في منازلهم خلال قتال عنيف بين قوات الجنرال عبد الفتاح البرهان ونائبه السابق اللواء محمد حمدان دقلو، الذي يقود قوات الدعم السريع شبه العسكرية.

قتلت الحرب حتى الآن ما لا يقل عن 528 شخصًا، وأصيب 4599 شخصًا على الأقل، وفقًا للأرقام الرسمية التي تعتبر على نطاق واسع أقل من الواقع.

وتعد جمهورية إفريقيا الوسطى، التي تقع إلى الجنوب الغربي من السودان، من أفقر دول العالم، وكانت نفسها في خضم صراع أهلي منذ عام 2013، عندما أطاح تحالف المتمردين ذي الأغلبية المسلمة، سيليكا، بالرئيس السابق فرانسوا بوزيزي.

أعلنت وكالة الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، الخميس، أن ما يقرب من 3000 شخص دخلوا البلاد في مقاطعة فاكاجا الشمالية الشرقية، المتاخمة للسودان، وكانوا يعيشون في مخيمات مؤقتة.

وقالت الوكالة إنه مع تعطل حركة المرور بين البلدين بشدة، ارتفعت أسعار المنتجات الأساسية، معربة عن القلق من تأثير ذلك على 120 ألف شخص في شمال البلاد يحتاجون إلى مساعدات غذائية فورية.

وتقول الأمم المتحدة إن 75 ألف شخص فروا من القتال شردوا داخل السودان، بينما فر 20 ألفا آخرون إلى تشاد المجاورة إلى الغرب. وفر 4000 آخرون من الجنوب إلى جنوب السودان و 3500 إلى إثيوبيا في الجنوب الشرقي.

وأعلن الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، يوم الأحد عن تمديد وقف إطلاق النار الحالي لمدة 72 ساعة أخرى.