الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:17 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

الطويل: التعاون الياباني في مجال التعليم خلق تطورًا نوعيًا للعلاقة بين البلدين.. فيديو

الجامعة اليابانية المصرية
الجامعة اليابانية المصرية

قال الدكتور عمرو الطويل، عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية اليابانية، إن زيارة رئيس وزراء اليابان أمس لمصر لها أهمية كبيرة، موضحا أن العلاقات بين مصر واليابان بدأت منذ 1922 وممتدة حتى اليوم، مشيرا إلى أن اليابان تدعم أكثر من 38 مشروع تنمية في مصر.

وأوضح عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية اليابانية، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية: "المنح والمساعدات اليابانية في مصر وصلت لمليارات الدولارات في مجالات مختلفة، بدايًة من دار الأوبرا، والمتحف المصري الكبير، ومستشفى أبوالريش، بجانب الخط الرابع لمترو الأنفاق".

تطور نوعي للعلاقة بين البلدين

وأشار "الطويل"، إلى أن التعاون الياباني في مجال التعليم خلق تطورًا نوعيًا للعلاقة بين البلدين، موضحا أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لليابان ولقاءه مع رئيس الوزراء الياباني الراحل، وتوقيعهما على مبادرة الشراكة المصرية اليابانية في التعليم كانت نقلة نوعية كبيرة.

وتابع أن مشروع الجامعة المصرية اليابانية للتكنولوجيا، والمدارس اليابانية بدأ هذا التعاون يثمر عن تنمية وتطوير المصريين أنفسهم، حيث إن هناك الآلاف من الطلاب في المدارس والجامعات اليابانية في مصر، كما أن هناك 490 خريجًا معظمهم مصريين حاصل على الدكتوراه من هذه الجامعة، يعملوا اليوم أساتذه في الجامعات المصرية.