الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:47 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

شاهد الآن.. مشهد بديع لتساقط شهب «إيتا الدلويات»

شهب إيتا الديلوت-فيسبوك
شهب إيتا الديلوت-فيسبوك

أكد الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك بمعهد البحوث الفلكية، بأن هذه الليلة تشهد سماء مصر مشهد بديع وهو تساقط "زخات شهب إيتا الدلويات".

ظاهرة شهب إيتا الدلويات

وأضاف تادرس، عبر صفحته على الفيسبوك، أن هذه الظاهرة الفلكية تستحق التصوير والرصد، مشيرا إلى أن هواة الفلك يترقبون ويهتمون بها في هذا المجال.

تبدأ من 5 إلى 6 مايو

وتابع تادرس، أن "زخة شهب إيتا الدلويات" ظاهرة فلكية بديعة تحدث على مدار يومين بداية من الجمعة إلى السبت الموافق 5 و 6 مايو.

30 شهاب في الساعة

وأكد تادرس، على أن متوسط الشهب المرئية يصل إلى 30 شهاب في الساعة.

ولفت أستاذ الفلك بالبحوث الفلكية، إلى أن هناك صعوبة لمشاهدتها خلال هذا العام نظرا لأن القمر تحول بدر.

مشكلة اكتمال القمر

وأكمل أستاذ الفلك، بأن الظاهرة الفلكية تواجه مشكلة في اكتمال القمر خلال هذا العام، وذلك لأنه يحجب الشهب ماعدا اللامع منها.

ينصح أستاذ الفلك، مشاهدتها بعد منتصف الليل في أماكن خالية من الأضواء بشرط أن تكون السماء صافية وتكون خالية من السحب.

ألمع النجوم

وأردف أستاذ الفلك، إن هذه الشهب سُميت بزخة "إيتا الدلويات" لأنها تسقط وكأنها آتية من برج الدلو الذي يكون قرب نجم إيتا الذي يعد ألمع نجوم هذا البرج.

وأوضح، بأنه يمكن ظهور الشهب بأماكن أخرى بالسماء، متابعا بأن هذه الصور تنتج عندما تمر بالأرض خلال بقايا مخلفات مذنب "هالي الشهير".

ويرى أستاذ الفلك، أن الظواهر الفلكية لا تمتلك أضرار على صحة الإنسان خاصة على نشاطه اليومي، مطالبا بعدم الخوف من هذه الظواهر.

ظاهرة اقتران ثلاثي

ويتوقع بأن يكون هناك ظاهرة اقتران ثلاثي للقمر عطارد والمشتري من يوم 17 إلى 18 مايو ويبدأ هذا المشهد في الساعة 5:15 ولا يرى إلا بالعين المجردة ويرحل عند شروق الشمس.

اقرأ أيضا: «أيانا و ماتيرا وناميسا».. قوائم أسماء أجدادنا القدماء تتصدر التريند