الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:31 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن تفكيك أم صدام؟.. ترامب يلوّح بموقف صارم تجاه النووي الإيراني نقابة المهن التمثيلية تنعى الفنان القدير نعيم عيسى الوزير محمد جبران: تصديق الرئيس السيسي على قانون العمل في عيد العمال قرار تاريخي شاهد| محمد جبران: قانون العمل الجديد يسد ثغرة «استمارة 6» ويضمن الأمان الوظيفي وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج وزير الثقافة يجتمع بقيادات دار الكتب والوثائق القومية لمتابعة سير العمل ومشروعات التطوير

«بيقسموا اللقمة».. أسوان تفتح أبوابها للهاربين من الحرب في السودان

الحرب في السودان
الحرب في السودان

منذ بداية الحرب العسكرية والسياسية في دولة السودان الشقيق، وبدأ توافد الأشقاء بشكل مستمر إلى محافظات مصر المختلفة، ولكن باعتبار محافظة أسوان الواقعة في جنوب الصعيد وعلى الحدود بين مصر والسودان، الأقرب لهم فقد استقبلت المئات من السودانيين، إذ قامت جميع البيوت في أسوان بفتح أبوابها على مصراعيها أمام الأشقاء السودانيين.

توافد السودانيون عبر معبري أرقين البري وقسطل النهري، ومنهما إلى موقف السيارات كركر، الذي ينقلهم إلى مناطق مختلفة في أسوان، ومنذ وصول أولى أفواج السودانيين إلى مصر عبر أسوان، قام المواطنين المصريين هناك باستقبالهم كل حسب إمكانياته.

قام بعض المواطنين في أسوان، بتأجير مساكن لحساب الأشقاء السودانيين، إذ قاموا باستقبال كبير منهم، ولإظهار الكرم المصري قاموا بتخصيص مساكن لهم.

قامت مجموعة ثانية من المواطنين المصريين في أسوان بالتنازل عن قيمة إيجار مسكانهم لصالح الإخوة السودانيين، وذلك لمساعدتهم في إيجاد مكان للمعيشة بحرية وكرامة، إلى أن تمر الحرب العسكرية هناك بسلام.

اختار فريق ثالث من المصريين أن يوفر قائمة يومية من الطعام والشراب، وذلك لعدم قدرة الأسر القادمة من السودان على شراء الأطعمة.

يجمع بين عدد كبير من أسر وعائلات محافظة أسوان علاقة نسب مع العديد من السودانيين، وهو ما يجعل من الواجب عليهم مساعدة أشقائهم، وهذا بالإضافة إلى كرم المصريين الذي لا خلاف عليه.

اقرأ أيضاً: بمناسبة ذكرى تحرير سيناء.. تفاصيل أشهر 5 حروب تاريخية