الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 04:37 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إنشاء خط سكة حديد الروبيكى- العاشر من رمضان- بلبيس لتحقيق التكامل بين خطوط الشبكة وزير الري يلتقي سمو الأمير الحسن بن طلال لبحث تعزيز التعاون بين مصر والأردن في مجال المياه وزير الإسكان يستقبل محافظ الأقصر لمتابعة مشروعات مبادرة ”حياة كريمة” بالمحافظة وزير الكهرباء يجتمع بمسئولي شركة ”ساى شيلد” لمتابعة مجريات تشغيل منظومة الشحن الموحد وقاعدة البيانات المؤمنة للعدادات في الشركات وزير التموين: استمرار ضخ الدواجن المجمدة بالمجمعات الاستهلاكية بأسعار مخفضة 125 بدلًا من 135 جنيها للكيلو رئيس الوزراء يتابع خطوات تيسير إجراءات دخول السائحين بالمطارات والمنافذ المختلفة وزير الشؤون النيابية يستعرض التطور التشريعي التاريخي لقوانين الإيجار في مصر أمام النواب شاهد| زاهي حواس يكشف سر تأثير ”مكتبة الفلاحين” على عمله بالآثار من الكويت.. يد الشباب تعلن الطوارئ استعدادا لضربة البداية في البطولة العربية محافظ الجيزة يتفقد فرع التأمين الصحي بأكتوبر والد ضحية جامعة الزقازيق يطالب بتحقيق عاجل في الواقعة توريد 46168 طن قمح لشون وصوامع البحيرة

«نهاية أسطورة وسط الملعب».. رحلة سيرجيو بوسكيتس مع برشلونة خلال 15 عاما

سيرجيو بوسكيتس
سيرجيو بوسكيتس

يعتبر الدولي الإسباني سيرجيو بوستكيتس من "أفضل لاعبي خط الوسط الدفاعي في العالم" كما تم وصفه من جماهير كرة القدم، بعد مسيرة حافلة بالبطولات والإنجازات مع برشلونة أو مع المنتخب الإسباني استمرت 15 عاما.

وقد أعلن نادي برشلونة في بيان رسمي، عن رحيل قائد الفريق ولاعب خط الوسط سيرجيو بوسكيتس، بعدما قضى 15 داخل جدران "كامب نو"، حقق خلالهما 31 لقبًا بفارق بطولة واحدة عن أندريس إنيستا صاحب الـ32 بطولة مع الفريق الكتالوني.

ومن المتوقع أن تكون وجهة بوسكيتس المقبلة لموسم 2023-2024 إلى الدوري السعودي، إضافة إلى وجود بعض الأنباء بارتباط اسمه بالعديد من الأندية الإسبانية والتركية، لكن جاء قرار اللاعب بعدم التواجد ضمن صفوف أي فريق أوروبي تجنبًا لمواجهة برشلونة.

ويقدم "الطريق" في التقرير التالي، مسيرة بوسكيتس مع برشلونة في 15 عاما، قبل رحيله عن الفريق الكتالوني بنهاية الموسم الجاري...

ماذا قدم بوسكيتس مع برشلونة؟

بعد التتويج بـ3 بطولات كبرى مع فريق الشباب عام 2005، صعد سيرجيو بوسكيتس إلى الفريق الرديف لكرة القدم بنادي برشلونة في موسم 2006-2007، بقيادة بيب جوارديولا، حيث كان له دور كبير في الدور الدفاعي والذي ساهم في صعود الفريق إلى دوري القسم الثاني.

وظهر بوسكيتس مع الفريق الأول لبرشلونة في بطولة "كأس كتالونيا" في موسم 2008، ليبدأ تدريجيا في التواجد بالتشكيل الأساسي للفريق ويساهم بالفوز بالسداسية الشهير آنذاك.

ومع بداية موسم 2009-2010، تواجد بوسكيتس بشكل أساسي في خط وسط برشلونة، حتى تم وصفه من قبل جماهير كتالونيا بـ"محور الأرض"، نظرًا لدوره الدفاعي والزيادة الهجومية بجانب تشافي هيرنانديز وإندريس إنيستا.

وقد صنع بوسكيتس مع برشلونة مجدًا مميزا وسط الكثير من البطولات فقد نجح في حصد 31 لقبا مع النادي الكتالوني، حيث حقق 3 ألقاب دوري أبطال أوروبا ومثلهما في السوبر الأوروبي و3 مرات لبطولة كأس العالم للأندية، وعلى الصعيد المحلى فاز بلقب الدوري الإسباني 8 مرات، وكأس ملك إسبانيا 7 مرات، وكأس السوبر الإسباني 7 مرات.

ولم تقتصر إنجازات وبطولات سيرجيو بوسكيتس مع برشلونة فقط، فقد لمع بريقه أيضًا مع منتخب إسبانيا، حيث حقق لقب كأس العالم الأول في تاريخ بلاده بجنوب إفريقيا عام 2010، وبطولة الأمم الأوروبية "يورو" عام 2012.

وشارك سيرجيو مع منتخب بلاده 4 نسخ لبطولة كأس العالم، وكان أول ظهور له عام 2010 بجنوب إفريقيا، ومونديال البرازيل 2014، كما شارك في كأس العالم روسيا 2018، وأخيرًا في مونديال قطر 2022، إضافة إلى يورو 2012 و2016 و2020.

اقرأ أيضًا: «تفوق للأحمر في ديربي الغضب».. تاريخ مواجهات ميلان وإنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا