الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:26 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي وزير العمل: نجحنا في خفض معدل البطالة إلى 5.8% بفضل استراتيجية التشغيل التكاملي وزير العمل: 70% من كعب العمل استُخرج إلكترونيًا مجانًا.. وإتاحة خدمتين جديدتين عبر ”مصر الرقمية” خلال أسابيع عالم أزهري: أداء الحج رزق واصطفاء إلهي وليس مجرد قدرة مادية بشراكات استراتيجية ترسي معايير الأمان.. إطلاق مشروع ”7 WEST MALL” بفرص استثمارية متكاملة الفنان العراقي عباس ماجد: المسلسلات المصرية تحظى باهتمام من الجمهور العربي محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة المخرج موني محمود عضو لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية بمهرجان ظفار السينمائي الدولي طلال العبدالله يطلق ”شوق زيادة”.. وفيديو كليب من لبنان بتوقيع بتول عرفة قبل انطلاق مونديال القاهرة.. اكتمال صفوف منتخب مصر لكرة السرعة للناشئين بـ8 أبطال

المشهد المحذوف من فيلم البرئ والذى تسبب فى منعه من العرض

مشهد من فيلم البرئ
مشهد من فيلم البرئ

يعد فيلم البرئ واحدا من أبرز أعمال النجم الراحل أحمد زكي، والذى كان يفكر فى البداية أنه يخوض من خلاله أول تجربة له مع الإنتاج السينمائى، قبل أن يتراجع فى اللحظات الأخيرة، الأمر الذى تسبب فى غضب المخرج عاطف الطيب، وفكر فى استبعاد زكي والاستعانة بنور الشريف بديلا له.

بعدها قرر المنتج صفوت غطاس تولى مهمة إنتاج العمل، وحين فاتح نور الشريف اعتذر الأخير عن التجربة مؤكدا أن أحمد زكي هو أفضل من يجسد الشخصية، لتعود المفاوضات بين الطيب وزكي ويعود الأخير لاستئناف التحضيرات الخاصة بالدور.

اقرأ أيضا

شريف منير: تعاقدت على مسلسل الموسم الرمضاني المقبل

منة فضالي تكشف سرا لأول مرة: كنت «حامل» وأجهضت نفسي لهذا السبب!

ورغم أن أحمد زكي وفريق العمل بذل جهودا كبيرة خلال التصوير، ورغم أن الجميع توقع أن يمر الأمر فى الرقابة بسلام، إلا أن الجميع اصطدم بالحقيقة المرة، والتى تلخصت فى اشتراط الرقابة حذف 30 مشهد لإجازة الفيلم.

بالطبع مع هذا العدد الكبير من المشاهد، رفض عاطف الطيب الانصياع لطلبات الرقابة، وطلب تكوين لجنة أخرى للبت فى الأمر، لكن اللجنة الجديدة، طلبت حضور وزراء الدفاع والداخلية والثقافة لمشاهدة الفيلم فى عرض خاص والبت فى أمره بالعرض أم لا.

ورغم أن الوزراء الثلاثة أجازوا العرض إلا أن أحد المثقفين وقف وقتها وحذر من المشهد الأخير مطالبا بضرورة حذفه خوفا من وقوع كوارث لا حصر لها، وهو ما تم الاستجابة له فى النهاية وحُذف المشهد من النسخة المعروضة فى السينما، لكن بعد مرور 19 عاما على العرض الأول للفيلم، تم السماح بعرض النسخة الأصلية، وشاهد الجميع تفاصيل المشهد الأخير، الذى كان يقوم فيه أحمد زكي بقتل كل المسئولين عن عمليات التعذيب فى المعتقل قبل أن يقتله زميل له، فيسقط الناي من يده على الأرض إلى جوار بندقيته، وتتساقط عليه دماؤه.