الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 12:56 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

صحيفة أيرلندا تقع في فخ الذكاء الاصطناعي بهذه الطريقة

صحيفة أيرلندية
صحيفة أيرلندية

تعرضت صحيفة أيرلندية لموقف محرج من قبل تقنية الذكاء الاصطناعي خلال الساعات القليلة الماضية، وذلك بعدما وضعت إحدى الشخصيات المجهولة مقال عن هوس النساء الأيرلندات بالسمرة المزيفة لتكتشف أنه تم تحضيره بتقنية الذكاء الاصطناعي، وفقا لما ورد بصحيفة الخليج.

ومن جانبه، كشف مسؤول صحيفة أريش تايمز عن استيائه مما حدث قائلا إنه يشعر بالأسف تجاه ما حدث، موضحا أن كاتبة المقال لا وجود لها، حيث إنه تم تحضيره بتقنية الذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى تعرضهم لواقعة خداع كبيرة، نعتذر عنها لجميع القراء.

وأضاف كورماك، محرر الصحيفة، أن قسم الرأي بالصحيفة مفتوح للجميع، من الشخصيات العامة والمعلقين إلى المحللين المتخصصين والقراء العاديين الذين لديهم ما يقولونه، بهدف الخروج بمزيج من الأعمدة المحفزة للتفكير التي تضفي منظوراً جديداً على قضية حالية.


وتابع أن الصحيفة وقعت في خطأ كبير، حين نشرت مقالاً بقلم شخص زعم أنه امرأة مهاجرة شابة تعيش في أيرلندا، وطرحت قضية تم نقاشها في بلدان أخرى، لكنها ربطتها بالمجتمع الأيرلندي.


وأشار إلى أن الكاتبة الوهمية تواصلت مع فريق التحرير المختص على مدار أيام، والتزمت بالتعديلات المطلوبة كما وفرت روابط لمصادر المعلومات التي ذكرتها، حتى تم نشر المقال الخميس، وقبل مرور يوم كان لدى الصحيفة معلومات تؤكد أن المقال والصورة المصاحبة له تم إنتاجهما بواسطة الذكاء الاصطناعي.


وعلق ماك كورماك: «كانت خدعة، الشخص الذي كنا نتراسل معه لم يكن كما يدعي، لقد وقعنا ضحية لخداع متعمد ومنسق»، مشيراً إلى أن صحيفة «أيريش تايمز» تعتذر لقرائها عن خرق الثقة بينهم.


وتابع أن الواقعة أشارت إلى وجود خلل في سياسات ما قبل النشر، سيتم تداركه لاحقاً، كما ألقت الضوء على خطر مستقبلي قد يواجه الصحافة، وهو الوقوع في فخ المحتوى المُختلق بواسطة تقنيات الذكاء الاصطناعي.