الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:21 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

رئيس شعبة الدواجن لـ الطريق: تراجع أسعار الفراخ والبيض بسبب هبوط الشراء

أسعار الفراخ
أسعار الفراخ

قال الدكتور عبد العزيز السيد رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية، إن أسعار الدواجن تشهد حالة من الاستقرار الملحوظ خلال الفترات الحالية ، بينما تتراجع أسعار البيض بشكل كبير.

وكشف رئيس شعبة الدواجن، أن أسعار الدواجن مستقرة إلي حد كبير خلال الأسبوع الحالي والأيام الماضية ، موضحا أن متوسط سعر الدواجن يقف عند 62 جنيه للدواجن البيضاء، فتراوحت الأسعار مابين 61 جنيه الأسبوع الماضي ووصل لـ 64 جنيه ، ولكنها عاودت الثبات لسعر الكيلو في الساعات الحالية عند 62 جنيه للكيلو .

وتوقع رئيس شعبة الدواجن استمرار في تصريحات خاصة لجريدة الطريق، حدوث استقرار للأسعار الأيام المقبلة في ظل الأزمة الاقتصادية، ومقارنة بأسعار الدواجن الفترات الماضية بسبب أزمة نقص مستلزمات الأعلاف، مشيرا أن ارتفاع أسعار اللحوم سيحول الاتجاه نحو الدواجن الفترات المقبلة.

وعن تفاوت أسعار بيع الدواجن قال رئيس الشعبة أن هذا الاختلاف طفيف بسبب الحلقات الوسيطة، لكن في الأساس هناك استقرار في بيع الدواجن من المزارع والمربيين.

وأرجع عبد العزيز السيد سبب تراجع أو استقرار أسعار الدواجن برغم ارتفاع أسعار كل السلع ، لانتهاء أزمة الكتكوت، فوصل سعر الكتكوت لـ 15 جنيه حاليا بعد ماكان وصل لـ 30 جنيها الشهور الماضية ، وأيضا رجوع قطاع الأمهات مرة أخري بعد خروجها من دورة التربية الشهور الماضية بسبب نقص الأعلاف.

أصحاب المزارع يعانون بسبب البيض

وفي مفاجأة بخصوص أسعار البيض ، كشفها رئيس شعبة الدواجن أن أسعار البيض تشهد انخفاض وتراجع كبير وهو ما أثر علي المربيين ومنتجي البيض بالسلب، لأنهم يعانون بيع البيض بأسعار أقل من تكلفة إنتاجها،

فكرتونة البيض الأبيض تباع من المزرعة بـ 78 جنيه وتصل للأسواق بـ 85 جنيه ، وسعر كرتونة البيض الأحمر تباع من المزرعة بـ 87 جنيه في و تباع في المتاجر بـ 95 جنيه الكرتونة، في حين يتم تكلفة إنتاج الكرتونة الواحدة 118 جنيه.

وأرجع عبد العزيز سبب خسارة المنتجين هو ضعف القوة الشرائية وقلة طلب المواطنين علي شراء البيض.

واختتم عبد العزيز السيد أن عامل ارتفاع أو انخفاض أسعار الدواجن مرتبط بتوافر الأعلاف واستقرار أسعارها، متي توافرت سيحدث استمرار التراجع .