الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:41 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

أوكرانيا تحقق مع قائد بالجيش الروسي

أعلن جهاز أمن الدولة الأوكراني بدء تحقيق جنائي مع أندريه روزينسكي القائد الروسي الذي كان يساعد في قيادة الاحتلال العسكري لشرق أوكرانيا.

كان روزينسكي يقود فيلق الجيش الحادي عشر لأسطول البلطيق الروسي، والذي عبر إلى أوكرانيا في أوائل عام 2022 وسيطر على سلسلة من البلدات جنوب خاركيف، ثاني أكبر مدينة في أوكرانيا.

وقالت إدارة أمن الدولة في بيان إنها ارسلت إشعارا بشأن روزينسكي الموجود على الأراضي الروسية للاشتباه في تورطه في مؤامرة للقيام بأعمال عدوان عسكري.

وقالت إنه أمر بشن هجمات باستخدام أسلحة ثقيلة على مناطق مأهولة بالسكان، وإنه أعطى أوامر للقائد العسكري في بلدة بالاكليا، حيث كانت هناك حالات متعددة لاحتجاز المدنيين وتعذيبهم، بحسب مسؤولين أوكرانيين وسكان.

انسحبت روسيا من المنطقة في سبتمبر من العام الماضي.

لم تتمكن رويترز من الوصول إلى روزينسكي من خلال أرقام الهواتف المدرجة له. ولم ترد وزارة الدفاع الروسية على الفور على طلب للتعليق. نفى الكرملين مرارًا وتكرارًا التقارير التي تفيد بأن قواته ارتكبت جرائم حرب أو استهدفت المدنيين.

في تقرير خاص نُشر في أكتوبر الماضي، كشفت رويترز كيف احتل جنود من الفيلق الحادي عشر للجيش المنطقة المحيطة بالاكليا في منطقة خاركيف شمال شرق أوكرانيا.

التقرير، الذي يستند إلى مخبأ لوثائق عسكرية روسية تم اكتشافه في مخبأ مهجور للقيادة، يدعى روزينسكي باعتباره جزءًا من سلسلة القيادة التي تشرف على القوة الروسية هناك.

في نفس المخبأ، عثرت رويترز أيضًا على أربع وثائق حددت روزينسكي كقائد لمجموعة بالاكليا العسكرية، بالإضافة إلى دوره كرئيس للفيلق الحادي عشر بالجيش.

كانت الوثائق عبارة عن شهادة موقعة تهنئ أحد المرؤوسين بعيد ميلاده، وثلاث وثائق مطبوعة، تحمل اسم روزينسكي ودوره في أعلى الصفحة، مع إعطاء تعليمات حول إشارات الاتصال اللاسلكي التي يجب أن تستخدمها مجموعة بالاكليا.

وأظهرت الوثائق في وقت لاحق من العام الماضي، تسليم روزينسكي قيادة مجموعة بالاكليا إلى أحد مرؤوسيه، الكولونيل إيفان بوبوف.

اقرأ أيضا: بوتين: لا وجود لـ أوكرانيا في التاريخ القديم