الطريق
السبت 21 يونيو 2025 11:25 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

كيف تحافظ على صحة قلبك؟.. إرشادات يجب اتباعها

أمراض القلب
أمراض القلب

كشف الدكتور جمال شعبان، أستاذ أمراض القلب، وعميد المعهد القومي للقلب سابقا، إرشادات مهمة للحفاظ على صحة القلب، مؤكدا أنه يعتبر سؤال متكرر له.

وقال "شعبان"، إنه يجب الابتعاد عن التدخين والمخدرات والحفاظ على الضغط والسكر والكوليسترول في الدم بالإضافة إلى الحفاظ على سلامتك النفسية والتكيف مع التوتر وضغوطات الحياة.

نصائح وإرشادات مهمة للحفاظ على صحة القلب

- "المعدة بيت الداء" لذا يجب عدم تناول الطعام إلا في وقت الجوع والاعتدال وعدم الإسراف هو الأصل في كل شيء حيث يجب الإفطار وتناول ما تشاء به واجعله وجبتك الأساسية أما العشاء فينبغي أن يكون خفيفا جدا ولا تنم بعد وجبتك مباشرة انتظر ساعتين حتى لا تضر قلبك أو مخك.

- العناصر الموجودة في التربة رائعة للجسم كالتمر وزيت الزيتون والتين واحذر أن تضعه على النار لأنه يتحول لسمن إذ تمت هدرجته.

- "الحركة بركة" لإن الحياة التي نحياها صارت سريعة وسهلة لم تعد الحركة موجودة كالسابق، أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بمشي الهرولة، والقلب ينشط مع الحركة وعضلاته تقوى وشرايينه تتمدد .

اقرأ أيضًا: لمرضى الحساسية.. نصائح للحماية من المضاعفات الصحية خلال التقلبات الجوية

- "الكرش ممهد لأمراض القلب والسمنة والكوليسترول وانخفاض القدرة الجنسية" فعلينا التخلص منه.

- "التدخين والمخدرات" يعرضان قلبك للخطر.

- "خطورة الإسبرين" بدون إشراف طبي لا تلجأ له للوقاية من أمراض القلب فهو خطر إن لم يكن بإشراف الطبيب ومن الخطأ التساهل في تناوله.

- "تناول فيتامين سي" إن وجد طبيعيا فهو الأفضل كبرتقالة أو جوافة أو ليمون يساعد في الوقاية من أمراض القلب ويحسن المناعة.

- "تخلص من سموم القلب" كالبغض والحسد والكره وحب هزيمة الآخر.

كما أكد الدكتور جمال شعبان، أن الضغط هو القاتل الصامت، حيث ان مصر بها حوالي 30 مليون مصري يعانون من ضغط الدم المرتفع، وحوالي 300 مصري يموتون يوميا بسبب ضغط الدم لذا يجب الاهتمام دائمًا بضبطه.

اقرأ أيضًا: جروبات الغش تنشر أسئلة امتحانات الشهادة الإعدادية.. والوزارة: سنتخذ الإجراءات القانونية