الطريق
السبت 6 يونيو 2026 02:43 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كذب مبرر أم ضرورة وطن؟.. هشام الجخ يثير الجدل حول إعلام نكسة 67 ”أهالي العريش معرفوش إنه عسكري واحد غير لما طلعوا يدفنوه”.. هشام الجخ يروي معجزة معركة التل طُبخت في جهنم.. عالم بالأوقاف يكشف قصة الحجارة التي أهلكت قوم لوط عالم بالأوقاف يروي قصة الملائكة الثلاثة الذين نزلوا ضيوفًا على نبي الله لوط أشرف محمود: وزارة الداخلية نجحت في فرض هيبة الدولة والضرب بيد من حديد أشرف محمود: تلاحم الشعب مع الشرطة والجيش صمام الأمان لبتر أي مساس بسلامة المواطنين خبير أمني: إسرائيل تقطع أذرع الأخطبوط الإيراني تمهيدًا لضرب الرأس في طهران محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر أحمد سليمان: نجحنا في معركة بث الوعي والوطنية.. والمواطن أصبح يمتلك قدرة واعية على الفرز أحمد سليمان: معركة الوعي تبدأ من حصار الترند الفاسد

أبرزها التوت.. فواكه تقلل من احتمالات الإصابة بالضعف العام

 الأطعمة الغنية بالفلافونويد-صحيفة
الأطعمة الغنية بالفلافونويد-صحيفة

كشفت دراسات عملية حديثة، أن هناك بعض الأطعمة الغنية بالفلافونويد المشهور بـ"الكيرسيتين"، المتواجد داخل الفواكه، مثل التفاح والتوت، ولا شك أنه يقلل من احتمالات الإصابة بالضعف العام على صحة الجسم، وخاصة المسنين، وفقا لما ورد بمجلة الأمريكية للتغذية السريرية.

تناول الفاكهة لتقليل خطر التعرض للضعف العام:

أكدت الأبحاث العملية، بأنه عند تناول المزيد من تناول مركبات الفلافونويد الشهيرة باسم الكيرسيتين، تمنع الضعف لدى كبار السن، وفقا لما ورد بصحيفة "سكاي نيوز".

الفاكهه

هناك بعض الأشخاص يعانون من خطر الضعف العام نحو 10% إلى 15%، وخاصة كبار السن، وتكون متلازمة الشيخوخة، مما تسبب لكثرة حالات العجز، والوفاة، لذلك جاءت أهم التوصيات الغذائية الآن، للتخلص من هذا الضعف، عن طريقة زيادة تناول العناصر الغنية بالبروتينات، على سيبل المثال التفاح والتوت.

لها فوائد صحية جيدة

كما ينصح بتناول التوت الغني "بالفلافونوليد"، لأنه يحد من خطر الضعف العام، وأيضا يتم استهلاكه للأشخاص بسهولة 10 ملجم على مدار اليوم، مع تناول الكثير من "الفلافونوليد" الغذائي، وبالأخص الكيرسيتين، قد يقلل احتمالات أقل لظهور الضعف على مدى 12 عامًا.

فوائد تناول الفاكهة على صحة الجسم

من المعتاد أن للفواكه مزايا كثيرة، لكونها مليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة والمغذيات النباتية، التي تساعد على مقاومة الفيروسات، وتعمل على تقوية جهاز المناعة، عند تناولها بشكل يومي، لذا يوصي خبراء التغذية بتناول أكثر من كوبين من عصير الفاكهة.

اقرأ أيضا: أبرزهم فول الصويا.. أطعمة يجب تناولها على الإفطار